おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

白馬八方おひょっくり 八方本店

2011年01月08日 | お出かけ
ガチンコスキー部の部活動に参加し
八方尾根のコブ斜をガンガン滑りまくって
お腹がペコペコになったところでお昼ご飯。
白馬八方には何度も訪れているけれど
この郷土料理は食べたことなかった…と
ゲレンデを後にして向かった先は






白馬八方おひょっくり 八方本店





おひょっくりについて

地粉(小麦粉)を捏ねて小判型にしてあり
「ほうとう」と「すいとん」の間みたいなものだとか。
この地方ではコシを抜かすことを「おひょっくり」といい、
コシを抜かす程美味しいから、
熱さに口をすぼめる表情がひょっとこみたいだから…
など語源は諸説有るらしいです。
寒さが厳しい白馬八方の人々を
ホッと温めてくれる郷土料理のようですね。





おひょっくりセットB

おひょっくりにおやきがついたセットです。





おひょっくり

鶏ガラベースの出汁に信州味噌。
根野菜と鶏肉がゴロッと入ってます。





おひょっくり

ツルツルしてなかなか掴めません^^;
具と出汁はほうとうのようで、
おひょっくりはすいとんですね。
もっちりムチムチしています。
若い頃、具無しのすいとんを食べたな~。
就職したての頃は赤貧でした。
月末はどう食いつなぐか試行錯誤・創意工夫しましたが
どうにもお金がない時は粉もんで我慢(笑)。






野菜ミックスのおやき

ベーキングパウダー有りタイプです。
炒めた野菜に鰹節が効いていました。
少し甘めかな。




お漬け物



信州は蕎麦粉文化だと思っていたら
小麦粉も食べられるんですね。
このお店は蕎麦よりうどんを押してました。
白馬八方でしか食べられないという
温泉うどん、気になったな。
鉱水で打つから塩は使わないんですって。
かんすいの役割を果たしているのでしょう。
次回は頂いてみたいと思います。




お腹も満腹になったところでゲレンデへ舞い戻り
ノンストップで日が傾くまで滑りましたとさ。
スキー最高!八方最高!


白馬八方おひょっくり 八方本店

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。