2016年がスタートしました。
本年もよろしくお願い致します。
昨年、母が急逝しましたので
慣例に則り「あけまして…」という言葉は控えますが
母のことをお伝えしていない方には
普通に「あけまして…」と言っております^^;
うちの母、そういうことに無頓着な人だったので
冠婚葬祭の場で失言だらけでした。
そんな母ですから、別に怒ったり拗ねたりしてないでしょう。
この場でお詫びしますが
昨年中に喪中ハガキをお出ししておりません。
私の中で心の整理がついておりませんでして。
心と体が落ち着きましたら
寒中見舞いのお便りをお送りしますので
賀状をいただいた皆様
今しばらくお待ちくださいませ。
さて、昨年のおもひでをご報告。
最近マスコミにも取り上げられている
岐阜のかたつむりさんへお邪魔しました。
東京組と名古屋組が岐阜の山奥に集結。
美味しいものに貪欲な人々は
時間と距離の障害もなんのそのです^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/0b/fab21b09c77b930d37036596403da775.jpg)
かたつむりさん
今回はお友達のYちゃんが
運転手を買って出て(?)くれたので
飲む気満々での出陣です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/63/6207fa11447b6363c8516478a3f42f6a.jpg)
お酒勢揃い
もろもろの道具をを持ってきてくれた
大盛さん、ありがとう♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/5d/1f794e75e16cf2fbed7f6c44f2cb01fe.jpg)
前菜
零余子の荏胡麻和え、味噌漬け豆腐
間引き蕪、鮎の甘露煮、菱の実素揚げ、
アジメ泥鰌の唐揚げ、猪、冬苺、蕪の酢の物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/48/33096b0827307ab26ba9757c65236c37.jpg)
長良川の天然鮎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/61/fea69ae676efe226b7db16a2a40348e0.jpg)
私のはお腹パンパンでした^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/fd/d9c189866a7a4dc64ed6d1a2939c02d8.jpg)
香茸のリゾット
むせ返るような香りぷんぷん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/a0/c43fa4587d2225120fd5ff12939a252f.jpg)
鯉のカルパッチョ風
ドレッシングはいらなかったかな…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/2e/ad8f08ef36cdd3d6368ce50c14d4ea42.jpg)
蓮根・零余子・銀杏・山栗の素揚げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/42/9af0f4d2b30f10336c0dcbfe1053a03b.jpg)
天魚・芋・干し柿・薊の天婦羅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/10/46ff58e4914a1ef0a604ec9835479331.jpg)
窒息鴨のロースト
お刺身とローストから選べて
私たちはローストをセレクト。
今回の火入れはうーむ。
お肉が冷たいところからの火入れだったのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/34/9be675ec37514bb14ff93f331b9576de.jpg)
熟成鴨お刺身
少しおすそ分けを頂きました。
これは美味い!
今回はお刺身に軍配が上がりましたね。
しかし、わらびさんとダックさんに言わせると
まだまだ…だそうな^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/56/d3aba79426b5f90a0ab124e69bd54333.jpg)
鍋
中に入っている天然ナメコとムキタケは
参加者さんが収穫してきて下さったもの。
ここへ…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/d6/d9eb16f8cdab03ada04432c29b03f7bc.jpg)
穴熊
をシャブシャブしていただきます。
脂がしつこくなく、ほんのり甘い。
口の中でサラッと溶けていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e9/d1b6f9ee1b0585f3740f8f9761c745f6.jpg)
穴熊エキスと天然キノコの旨味がが移ったスープで
お雑炊をいただきますよ。
不味くなりようがありませんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/9c/a1b4d44f10fd122719e831f169935efa.jpg)
デザート
やや奇を衒った感が否めませんでしたが
ここでしか頂けない食材はやはり魅力的。
次回は穴熊をお腹いっぱい食べてみたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/18/b842e9748896d22b92d8de436e68e56a.jpg)
柿を食むヌートリアのヌーちゃん。
今頃どうしているのでしょう…
ごちそうさまでした!
と大人しく帰ればいいのに
帰らない、帰れない私たち。
いざ、モカイオさんへ(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/53/4cb7c8d288e28e3acc2c9940215ce40e.jpg)
フォカッチャ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/da/f96ccb224e253f16076d70433edb7325.jpg)
ポレンタのフリット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/43/d2debc3116bbd66ac218a4e11b13e2ce.jpg)
リボリータ
優しい旨味が胃にしみるねぇ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/8e/6b95384186fd397227085b5e60959e70.jpg)
イカのズィミーノ
山の幸の後は海の幸が欲しくなる。
我らチェーンイーター♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/11/9790fc8f0b7bbfd1e9d419ea6c49d6e0.jpg)
ソプレッサータの温製
豚の部位を余すところなく使ったテリーヌのようなもの。
こんがり焼き上げて登場します。
存在感のある料理ですが
優しい味わいなのでパクパク食べちゃう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d6/5e845c5458df13b8f87eb8ba052359db.jpg)
山ウズラのラビオリ
だんだん記憶が薄れてく~る~
一日中食べて飲んでいた気がします。
健啖家に産んでくれた両親に感謝!
ご一緒いただいた皆様
楽しい時間をありがとうございました^^
また美味しいものを追い求めて
全国津々浦々を行脚しましょうね。
本年もよろしくお願い致します。
昨年、母が急逝しましたので
慣例に則り「あけまして…」という言葉は控えますが
母のことをお伝えしていない方には
普通に「あけまして…」と言っております^^;
うちの母、そういうことに無頓着な人だったので
冠婚葬祭の場で失言だらけでした。
そんな母ですから、別に怒ったり拗ねたりしてないでしょう。
この場でお詫びしますが
昨年中に喪中ハガキをお出ししておりません。
私の中で心の整理がついておりませんでして。
心と体が落ち着きましたら
寒中見舞いのお便りをお送りしますので
賀状をいただいた皆様
今しばらくお待ちくださいませ。
さて、昨年のおもひでをご報告。
最近マスコミにも取り上げられている
岐阜のかたつむりさんへお邪魔しました。
東京組と名古屋組が岐阜の山奥に集結。
美味しいものに貪欲な人々は
時間と距離の障害もなんのそのです^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/0b/fab21b09c77b930d37036596403da775.jpg)
かたつむりさん
今回はお友達のYちゃんが
運転手を買って出て(?)くれたので
飲む気満々での出陣です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/63/6207fa11447b6363c8516478a3f42f6a.jpg)
お酒勢揃い
もろもろの道具をを持ってきてくれた
大盛さん、ありがとう♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/5d/1f794e75e16cf2fbed7f6c44f2cb01fe.jpg)
前菜
零余子の荏胡麻和え、味噌漬け豆腐
間引き蕪、鮎の甘露煮、菱の実素揚げ、
アジメ泥鰌の唐揚げ、猪、冬苺、蕪の酢の物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/48/33096b0827307ab26ba9757c65236c37.jpg)
長良川の天然鮎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/61/fea69ae676efe226b7db16a2a40348e0.jpg)
私のはお腹パンパンでした^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/fd/d9c189866a7a4dc64ed6d1a2939c02d8.jpg)
香茸のリゾット
むせ返るような香りぷんぷん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/a0/c43fa4587d2225120fd5ff12939a252f.jpg)
鯉のカルパッチョ風
ドレッシングはいらなかったかな…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/2e/ad8f08ef36cdd3d6368ce50c14d4ea42.jpg)
蓮根・零余子・銀杏・山栗の素揚げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/42/9af0f4d2b30f10336c0dcbfe1053a03b.jpg)
天魚・芋・干し柿・薊の天婦羅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/10/46ff58e4914a1ef0a604ec9835479331.jpg)
窒息鴨のロースト
お刺身とローストから選べて
私たちはローストをセレクト。
今回の火入れはうーむ。
お肉が冷たいところからの火入れだったのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/34/9be675ec37514bb14ff93f331b9576de.jpg)
熟成鴨お刺身
少しおすそ分けを頂きました。
これは美味い!
今回はお刺身に軍配が上がりましたね。
しかし、わらびさんとダックさんに言わせると
まだまだ…だそうな^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/56/d3aba79426b5f90a0ab124e69bd54333.jpg)
鍋
中に入っている天然ナメコとムキタケは
参加者さんが収穫してきて下さったもの。
ここへ…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/d6/d9eb16f8cdab03ada04432c29b03f7bc.jpg)
穴熊
をシャブシャブしていただきます。
脂がしつこくなく、ほんのり甘い。
口の中でサラッと溶けていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e9/d1b6f9ee1b0585f3740f8f9761c745f6.jpg)
穴熊エキスと天然キノコの旨味がが移ったスープで
お雑炊をいただきますよ。
不味くなりようがありませんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/9c/a1b4d44f10fd122719e831f169935efa.jpg)
デザート
やや奇を衒った感が否めませんでしたが
ここでしか頂けない食材はやはり魅力的。
次回は穴熊をお腹いっぱい食べてみたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/18/b842e9748896d22b92d8de436e68e56a.jpg)
柿を食むヌートリアのヌーちゃん。
今頃どうしているのでしょう…
ごちそうさまでした!
と大人しく帰ればいいのに
帰らない、帰れない私たち。
いざ、モカイオさんへ(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/53/4cb7c8d288e28e3acc2c9940215ce40e.jpg)
フォカッチャ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/da/f96ccb224e253f16076d70433edb7325.jpg)
ポレンタのフリット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/43/d2debc3116bbd66ac218a4e11b13e2ce.jpg)
リボリータ
優しい旨味が胃にしみるねぇ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/8e/6b95384186fd397227085b5e60959e70.jpg)
イカのズィミーノ
山の幸の後は海の幸が欲しくなる。
我らチェーンイーター♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/11/9790fc8f0b7bbfd1e9d419ea6c49d6e0.jpg)
ソプレッサータの温製
豚の部位を余すところなく使ったテリーヌのようなもの。
こんがり焼き上げて登場します。
存在感のある料理ですが
優しい味わいなのでパクパク食べちゃう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d6/5e845c5458df13b8f87eb8ba052359db.jpg)
山ウズラのラビオリ
だんだん記憶が薄れてく~る~
一日中食べて飲んでいた気がします。
健啖家に産んでくれた両親に感謝!
ご一緒いただいた皆様
楽しい時間をありがとうございました^^
また美味しいものを追い求めて
全国津々浦々を行脚しましょうね。