ワイン漬けの日々から脱して
昨日は日本酒1合に押さえました。
だから今朝は身体が軽い!
お酒を抜かないところが私流。
きっと死んじゃったら弔辞なんかで
「酒と食と旅をこよなく愛した故人は…」
とか言われるんだろうな。
さて、昨日はカキフライを
作る気まんまんだったのですが
何と会議が長引いて家に着いたのが22時近く。
涙をのんで鍋に甘んじました。
なので金曜日の話題をお届けします。
先週の金曜日に
蒲郡の「かわせみ」さんへ伺いました。
取材後、そして今年初めての訪店です。
お忙しいのに気を使わせてはいけない、と
名乗らず大人しくお蕎麦をいただきました。
ジャンボエビ天丼+せいろをオーダー。
ホワイトボードに「浜名湖牡蠣天ぷら」
とあるのをオーダーしてから気付き
地団駄を踏みたくなりました。
どすどすどすっ(擬音)。
せいろ
今回は特に香りが高かった気がします。
丁寧に打たれているのがよくわかる喉越し、
そしてエッジの立った凛とした姿。
やっぱり好きだな~。このお蕎麦。
江戸帰りの私に出汁は甘く感じたけれど
これも地元に受け入れてもらう為の結果。
大将の葛藤の片鱗が感じられます。
ジャンボエビ天丼
お腹空きまくって思わず頼んだ丼。
海老が半端なくプリプリでした。
天つゆをくぐらせても尚衣さくさく。
天丼って今までの人生で
20杯に満たない程しか食べてない気がする。
鰻以外、丼ってあんまり興味ないんですよ。
かわせみさんのは美味しい部類に入ります。
修業先の「蕎上人」さんに行ったお話をしたかったんですが
大将は「茹で」、女将さんは「揚げ」にお忙しいようだったので
一応名前だけ名乗って
「蕎上人」さんでいただいた
お年賀の七味唐辛子を置いてきました。
また近々お邪魔します。
牡蠣の天ぷらと蕎麦を食べに。
昨日は日本酒1合に押さえました。
だから今朝は身体が軽い!
お酒を抜かないところが私流。
きっと死んじゃったら弔辞なんかで
「酒と食と旅をこよなく愛した故人は…」
とか言われるんだろうな。
さて、昨日はカキフライを
作る気まんまんだったのですが
何と会議が長引いて家に着いたのが22時近く。
涙をのんで鍋に甘んじました。
なので金曜日の話題をお届けします。
先週の金曜日に
蒲郡の「かわせみ」さんへ伺いました。
取材後、そして今年初めての訪店です。
お忙しいのに気を使わせてはいけない、と
名乗らず大人しくお蕎麦をいただきました。
ジャンボエビ天丼+せいろをオーダー。
ホワイトボードに「浜名湖牡蠣天ぷら」
とあるのをオーダーしてから気付き
地団駄を踏みたくなりました。
どすどすどすっ(擬音)。
せいろ
今回は特に香りが高かった気がします。
丁寧に打たれているのがよくわかる喉越し、
そしてエッジの立った凛とした姿。
やっぱり好きだな~。このお蕎麦。
江戸帰りの私に出汁は甘く感じたけれど
これも地元に受け入れてもらう為の結果。
大将の葛藤の片鱗が感じられます。
ジャンボエビ天丼
お腹空きまくって思わず頼んだ丼。
海老が半端なくプリプリでした。
天つゆをくぐらせても尚衣さくさく。
天丼って今までの人生で
20杯に満たない程しか食べてない気がする。
鰻以外、丼ってあんまり興味ないんですよ。
かわせみさんのは美味しい部類に入ります。
修業先の「蕎上人」さんに行ったお話をしたかったんですが
大将は「茹で」、女将さんは「揚げ」にお忙しいようだったので
一応名前だけ名乗って
「蕎上人」さんでいただいた
お年賀の七味唐辛子を置いてきました。
また近々お邪魔します。
牡蠣の天ぷらと蕎麦を食べに。