おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

御そば打処 野麦

2013年01月08日 | 蕎麦
松本市内で蕎麦を食べようと思い
こちらにお邪魔致しました。



御そば打処 野麦

大変混み合うと聞いていたので
開店前に一番乗り。




転倒のお品書きを眺めながら
イマジネーションを膨らませます。
とても寒かったのでかけにも惹かれますが
やっぱりざるをお願い致しましょう。



お通しの大根切り干し

優しいお出汁の味。



ざるそば


とても繊細な細打ちです。
初っぱなから香りで魅了されました。
口に含むとほどよいネットリ感。
噛むと香りのカプセルが弾けるように
口の中一杯に幸せフレイバーが広がります。
無理矢理ジャンル分けするならば
戸隠のうずらやさん系統かな。
美味しいわぁ。



淡麗な蕎麦汁

江戸前の辛汁とは異なりますが
甘さが控え目で
野麦さんの繊細な蕎麦によく絡みます。



薬味

本山葵。
当たり前ながら嬉しい^^




蕎麦湯

急須の底がやや白濁する程度の
ナチュラルな蕎麦湯でした。
汁がいいから
蕎麦汁+蕎麦湯も上品。


松本は民度も高く
町並みも美しく楽しく
何よりおいしいおそば屋さんが何軒もあり
大好きな街です。
憧れながらも
未だ訪問できていないお店が多々あるので
また近いうちにお邪魔します^^


ご馳走様でした!


御そば打処 野麦

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