最近、食卓が茶色に染まることが多いです。
夕方以降、身体と味覚が求めるままに
キッチンに立った結果がコレなんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/67/aca5183c0d791bac8370b77dcb1e49c6.jpg)
筑前煮
余り野菜を一気に処分。
疲れていると根野菜が欲しくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/52/d3ce967991dc8104bfcb183b5e3c422d.jpg)
マダカのお造り
伊良湖昼競り直送のマダカ。
海が時化てなければ
アツミさんへ15:00以降に届きます。
プロの方が狙っているので競争率が高いですが
大衆魚は手に入りやすいですよ。
ちょっと磯臭かったけれど
鮮度がいいので、まあなんとか。
皮付きで湯引きした方が良かったかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c0/da9268b339317d122fa74d80d5274ee5.jpg)
ホタルイカとキャベツの炒め物
生蛍烏賊が半額でした^^
酒と醤油のみで味付け。
地味な見た目ですが美味しいです。
生蛍烏賊は崩れやすいので
サッと炒めてから一旦皿に出し、
キャベツを炒めていい頃になったら
フライパンに戻して
温める程度に合わせる方がいいです。
でないと、バラバラ事件になっちゃうんで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/b0/494bcff9ee09f291e27341843aa28760.jpg)
揚げ出し豆腐
辻豆腐のもめんで作りました。
よーく水切りしまして
徳島の酒井農園さんでいただいた
れんこんパウダーをまぶして揚げています。
カリッとモチッが同居した食感になって
風味もいいからとても美味。
れんこんパウダー揚げ出し、オススメです。
出汁はシンプルな一番出汁と味醂少々と醤油。
ホッと和みますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c6/9788702308b8bd6302365a3ca67ede09.jpg)
有頭海老フライ
前日の揚げ出し豆腐で油を使ったので。
先日友人とも話していたんですが
圧搾の菜種油はパワーがあるからか
一回の揚げ物でヘコたれません。
きっちり掃除して酸化防止対策すれば
どうにか2~3回は使えるし(日にちは置きませんよ)
何より食後感がいいし身体にやさしい。
化学抽出しているサラダ油は
あっという間に酸化臭が立ち上りますから…
やっぱり油はケチっちゃダメです^^
海老フライは天然海老を使用しています。
外国産ですけどね。
定食屋さんをイメージして
ナポリタン風極太パスタも添えて。
2.2mmのパスタを茹で上げ水洗いして少々置き
アルデンテとは違う世界観にしています。
トマトソースは自家製ですが
酸が強いとこのパスタには合わないので
少々お砂糖を入れています。
ジャンクなものが食べたかったので
これでいいのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/87/a30864623580990d12651b4d37d751f8.jpg)
麻婆豆腐
ピーシェン豆板醤と豆鼓を効かせて。
もうちょっとシャビシャビにしようと思いましたが
お肉とお豆腐が多くてモッタリした見た目^^;
片栗粉は使っていないので実はサラリとしています。
最後に花椒をたっぷりかけて。
ヒリヒリピリピリがたまりませんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/62/d73ed37a17711adb16e7b6d2cb8bc724.jpg)
アゲアゲ煮
辻豆腐の野菜揚げと
辻豆腐の蓮根巾着。
蓮根が余っていたのですり下ろし
れんこんパウダーと桜えび
青海苔を入れたものを混ぜて
巾着袋に閉じ込めています。
モチッとした食感と
即興で加えた磯の香りがなかなかです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/44/5ae43b86d50e39c113034b40903bdbfa.jpg)
鴨の合焼き
鴨のモモ肉が半額でした^^
半額以外で買ったこと無いかも…
鴨の脂で葱をじっくり炒めまして
鴨肉も炒めて返しでサッと絡めています。
熱燗が進んでどうしようもありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/86/e91005214f1fe3f5ba058417a9aa4f8e.jpg)
鴨ご飯
鴨もも肉の脂身が多いところを使って。
カリッカリになるまで鴨を炒めまして
余分な油を捨ててから
牛蒡、人参、蒟蒻とともに炒め合わせ
醤油と味醂で味付けしています。
水分少なめに炊いたご飯の
蒸らし上がり前の状態で具を載せまして
蒸らし上がったら全体をさっくり混ぜて出来上がり。
余り物の集合体ですがたまらなく美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/1c/7965eff185f01b5ed6b90227ce8aa39a.jpg)
ある日のお昼ご飯
こんな感じの日々を重ねておりました。
基本的に作る料理はノンジャンルですが
やっぱり和が増えている今日この頃。
醤油と出汁の味が落ち着きますね。
徒然日記は以上で終わり。
さて、お仕事しまーす♪
夕方以降、身体と味覚が求めるままに
キッチンに立った結果がコレなんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/67/aca5183c0d791bac8370b77dcb1e49c6.jpg)
筑前煮
余り野菜を一気に処分。
疲れていると根野菜が欲しくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/52/d3ce967991dc8104bfcb183b5e3c422d.jpg)
マダカのお造り
伊良湖昼競り直送のマダカ。
海が時化てなければ
アツミさんへ15:00以降に届きます。
プロの方が狙っているので競争率が高いですが
大衆魚は手に入りやすいですよ。
ちょっと磯臭かったけれど
鮮度がいいので、まあなんとか。
皮付きで湯引きした方が良かったかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c0/da9268b339317d122fa74d80d5274ee5.jpg)
ホタルイカとキャベツの炒め物
生蛍烏賊が半額でした^^
酒と醤油のみで味付け。
地味な見た目ですが美味しいです。
生蛍烏賊は崩れやすいので
サッと炒めてから一旦皿に出し、
キャベツを炒めていい頃になったら
フライパンに戻して
温める程度に合わせる方がいいです。
でないと、バラバラ事件になっちゃうんで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/b0/494bcff9ee09f291e27341843aa28760.jpg)
揚げ出し豆腐
辻豆腐のもめんで作りました。
よーく水切りしまして
徳島の酒井農園さんでいただいた
れんこんパウダーをまぶして揚げています。
カリッとモチッが同居した食感になって
風味もいいからとても美味。
れんこんパウダー揚げ出し、オススメです。
出汁はシンプルな一番出汁と味醂少々と醤油。
ホッと和みますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c6/9788702308b8bd6302365a3ca67ede09.jpg)
有頭海老フライ
前日の揚げ出し豆腐で油を使ったので。
先日友人とも話していたんですが
圧搾の菜種油はパワーがあるからか
一回の揚げ物でヘコたれません。
きっちり掃除して酸化防止対策すれば
どうにか2~3回は使えるし(日にちは置きませんよ)
何より食後感がいいし身体にやさしい。
化学抽出しているサラダ油は
あっという間に酸化臭が立ち上りますから…
やっぱり油はケチっちゃダメです^^
海老フライは天然海老を使用しています。
外国産ですけどね。
定食屋さんをイメージして
ナポリタン風極太パスタも添えて。
2.2mmのパスタを茹で上げ水洗いして少々置き
アルデンテとは違う世界観にしています。
トマトソースは自家製ですが
酸が強いとこのパスタには合わないので
少々お砂糖を入れています。
ジャンクなものが食べたかったので
これでいいのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/87/a30864623580990d12651b4d37d751f8.jpg)
麻婆豆腐
ピーシェン豆板醤と豆鼓を効かせて。
もうちょっとシャビシャビにしようと思いましたが
お肉とお豆腐が多くてモッタリした見た目^^;
片栗粉は使っていないので実はサラリとしています。
最後に花椒をたっぷりかけて。
ヒリヒリピリピリがたまりませんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/62/d73ed37a17711adb16e7b6d2cb8bc724.jpg)
アゲアゲ煮
辻豆腐の野菜揚げと
辻豆腐の蓮根巾着。
蓮根が余っていたのですり下ろし
れんこんパウダーと桜えび
青海苔を入れたものを混ぜて
巾着袋に閉じ込めています。
モチッとした食感と
即興で加えた磯の香りがなかなかです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/44/5ae43b86d50e39c113034b40903bdbfa.jpg)
鴨の合焼き
鴨のモモ肉が半額でした^^
半額以外で買ったこと無いかも…
鴨の脂で葱をじっくり炒めまして
鴨肉も炒めて返しでサッと絡めています。
熱燗が進んでどうしようもありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/86/e91005214f1fe3f5ba058417a9aa4f8e.jpg)
鴨ご飯
鴨もも肉の脂身が多いところを使って。
カリッカリになるまで鴨を炒めまして
余分な油を捨ててから
牛蒡、人参、蒟蒻とともに炒め合わせ
醤油と味醂で味付けしています。
水分少なめに炊いたご飯の
蒸らし上がり前の状態で具を載せまして
蒸らし上がったら全体をさっくり混ぜて出来上がり。
余り物の集合体ですがたまらなく美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/1c/7965eff185f01b5ed6b90227ce8aa39a.jpg)
ある日のお昼ご飯
こんな感じの日々を重ねておりました。
基本的に作る料理はノンジャンルですが
やっぱり和が増えている今日この頃。
醤油と出汁の味が落ち着きますね。
徒然日記は以上で終わり。
さて、お仕事しまーす♪