やらなきゃいけないリストを書いたら
シャウトしたくなりました…
毎日書いて消し込むことにしているんですが
全て消し込めない今日この頃。
スピードアップしつつ
クオリティを保って仕事する術を身につけなくては。
そんな術が身に付くのは還暦を過ぎる頃かしら^^;
さて、昨日は久々にきちんと夕食を調えました。
低気圧の影響か首が非情にも非常に重く
それを誤摩化すために作った感じです。
冷蔵庫の有り合わせですけど…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/66/2dc0423eeef087e13d672410c424fcb9.jpg)
やりイカと大根の煮物
前日に伊良湖のヤリイカを大量に仕入れました。
半分は肝焼きにして食べてしまったので
昨日は残りの半分で大根とともに煮て。
イカと里芋の組み合わせが好相性とされますが
私はどうも苦手で…
イカも里芋も好きなんですけど
両方が合わさって立ち上る香りがダメみたいです。
子供の頃、お弁当に詰めてもらい
お弁当箱を開けた時に香りとは思わず
臭気と感じたからでしょうか?
その点、大根と煮ると消臭効果を発揮するのか
私的には芳しく感じられるのです。
大根のおかげでイカもふっくら柔らかく仕上がり
とても美味しかったですよ^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/b5/a8dd9e2cf500e0de802737928baec746.jpg)
合鴨ロースと葱の合焼き
あいち合鴨が半額でした^^
下仁田葱があったので
じっくり焼いて甘みを出し
軽く焼いた合鴨とともに
返しと出汁にサッと絡めてあります。
熱燗が進みますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a3/781235c1fbcbed9179d78b540eb93a7b.jpg)
出汁巻き
技はありません。
どうしても食べたくなったので。
出汁をもう少し多く入れて
蕎上人さんみたいな儚い食感にしたかった…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/f2/f436e703d781ce104f1d87d0639abf79.jpg)
鶏飯
鶏のせせり、ごぼう、人参、
糸こんにゃくを味濃いめに炒り煮して
水分を控えた炊きたてご飯に混ぜ込みました。
炊き込みご飯とは味の入り方と食感が異なります。
そして、酒が飲めるご飯です(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/cd/8a7c052a4b5e9f079656cef4babdad95.jpg)
お吸い物
材料をテキトーに入れちゃいました^^;
筍はお節料理作成時に買った
国産水煮が余っていたので。
そろそろ新筍が出始めるから
保存品ではなく掘り立てをいただきたいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e8/4d9d40919948f302214843e1c616ca4d.jpg)
昨日のお昼ご飯
朝もご飯とお味噌汁と納豆という
判で押したような内容です。
ご飯の消費量、多すぎかしら^^;
でも、BMIも低い方だし
血糖値も低いから、いいか。
私の身体にはお米が馴染むのです。
さてさて、明日は山野草料理の撮影会。
低気圧が過ぎ去って
西高東低の典型的な冬の気圧配置ですが
空模様は快晴のようなので何より。
だって、完全アウトドアで料理するんだもの…
今回で8回目ですが驚くことに悪天候はなし。
強烈な晴れ男晴れ女チームなのでしょうか?
とにもかくにも超防寒して臨戦態勢を整えます。
その前に執筆と下ごしらえ。
今日はやることリストを全部消し込むわよっ!
シャウトしたくなりました…
毎日書いて消し込むことにしているんですが
全て消し込めない今日この頃。
スピードアップしつつ
クオリティを保って仕事する術を身につけなくては。
そんな術が身に付くのは還暦を過ぎる頃かしら^^;
さて、昨日は久々にきちんと夕食を調えました。
低気圧の影響か首が非情にも非常に重く
それを誤摩化すために作った感じです。
冷蔵庫の有り合わせですけど…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/66/2dc0423eeef087e13d672410c424fcb9.jpg)
やりイカと大根の煮物
前日に伊良湖のヤリイカを大量に仕入れました。
半分は肝焼きにして食べてしまったので
昨日は残りの半分で大根とともに煮て。
イカと里芋の組み合わせが好相性とされますが
私はどうも苦手で…
イカも里芋も好きなんですけど
両方が合わさって立ち上る香りがダメみたいです。
子供の頃、お弁当に詰めてもらい
お弁当箱を開けた時に香りとは思わず
臭気と感じたからでしょうか?
その点、大根と煮ると消臭効果を発揮するのか
私的には芳しく感じられるのです。
大根のおかげでイカもふっくら柔らかく仕上がり
とても美味しかったですよ^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/b5/a8dd9e2cf500e0de802737928baec746.jpg)
合鴨ロースと葱の合焼き
あいち合鴨が半額でした^^
下仁田葱があったので
じっくり焼いて甘みを出し
軽く焼いた合鴨とともに
返しと出汁にサッと絡めてあります。
熱燗が進みますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a3/781235c1fbcbed9179d78b540eb93a7b.jpg)
出汁巻き
技はありません。
どうしても食べたくなったので。
出汁をもう少し多く入れて
蕎上人さんみたいな儚い食感にしたかった…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/f2/f436e703d781ce104f1d87d0639abf79.jpg)
鶏飯
鶏のせせり、ごぼう、人参、
糸こんにゃくを味濃いめに炒り煮して
水分を控えた炊きたてご飯に混ぜ込みました。
炊き込みご飯とは味の入り方と食感が異なります。
そして、酒が飲めるご飯です(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/cd/8a7c052a4b5e9f079656cef4babdad95.jpg)
お吸い物
材料をテキトーに入れちゃいました^^;
筍はお節料理作成時に買った
国産水煮が余っていたので。
そろそろ新筍が出始めるから
保存品ではなく掘り立てをいただきたいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e8/4d9d40919948f302214843e1c616ca4d.jpg)
昨日のお昼ご飯
朝もご飯とお味噌汁と納豆という
判で押したような内容です。
ご飯の消費量、多すぎかしら^^;
でも、BMIも低い方だし
血糖値も低いから、いいか。
私の身体にはお米が馴染むのです。
さてさて、明日は山野草料理の撮影会。
低気圧が過ぎ去って
西高東低の典型的な冬の気圧配置ですが
空模様は快晴のようなので何より。
だって、完全アウトドアで料理するんだもの…
今回で8回目ですが驚くことに悪天候はなし。
強烈な晴れ男晴れ女チームなのでしょうか?
とにもかくにも超防寒して臨戦態勢を整えます。
その前に執筆と下ごしらえ。
今日はやることリストを全部消し込むわよっ!