ずっとサボっていた
ジム通いを再開することにしました。
取材に出ている時以外は
姿勢強制椅子に座ってPCと向かう日々なので
運動不足極まりない状態でして^^;
小さいときから身体はやわらかい方なんですが
先日ストレッチしたら驚愕の硬さ。
可動範囲がめちゃめちゃ狭まっています。
浮腫み易くなってきたし
顔がどんどん丸くなって
LINEスタンプのムーンみたいだし
こりゃ何とかしないとイカン…と。
サボりの一因がジムから遠いというのがあったんで
10年所属(通ったのはその何割だろう)したジムを退会し
近所のジムに乗り換えました。
そして、今日はカウンセリングと身体組成計測。
ずっと計っていなかったので心配していたら
何と体脂肪率12.6%ですって。マジですか。
しかも筋肉も骨も標準以上にしっかりついてるとな。
じゃあ、このプヨプヨ感は何なんだと突き詰めたら
それは。。。水分。
女性の平均値よりかなり上回っていました^^;
粗塩でも擦り込んで絞るか。
前置きが長くなりました。
テーマのお料理をご紹介します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/53/2719c1345b8dff7edb02f2eaf5462f9d.jpg)
浅蜊と菜の花のパスタ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/8a/704d80c8c6841e79bfe721e200f4be74.jpg)
先回の潮干狩りでとった浅蜊です。
味付けは至ってシンプルで
白ワインと塩と唐辛子のみ。
パスタはイルパスタイオディグラニャーノのキタッラです。
断面がギザギザなので浅蜊のスープをよく吸ってくれますよ。
美味しかったぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/0d/70295b99511e05e36b222d8c8bf1db15.jpg)
カキフライ
浜名湖の牡蠣ももうラストですね。
大きくなり過ぎてちょっと気持ち悪い^^;
味も大味になって若干臭いが。
やっぱり2月までかなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/6f/87278a6722a7a04b99ff07fbd2b203b6.jpg)
ヘソ無しヘソ大根の煮物
ややこしいネーミングでスミマセン。
穴をあけていないのでヘソ無しヘソ大根。
輪切りにして茹でて寒干した凍み大根です。
歯ごたえと独特の香りがたまりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/18/d641b9af84d26125218ef4033d9daee1.jpg)
大浦ごぼう
アツミさんの金曜朝市で調達。
射込みにする程太くないので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/44/2b308e7ee4b5cd2f4a39569c069585e7.jpg)
牛赤身のそぼろ煮
牛の赤身ミンチとそぼろ煮にしました。
土佐あかうしやいわて山形村短角牛など
牛を食べたいという意志を持って選ぶ以外
料理に牛肉を用いることは少ないですが
こういった野趣溢れる牛蒡には
ちょっと乳臭いぐらいの牛を合わせたくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/04/58f8e698123d2ff202921979df82ce1f.jpg)
鰤の竜田揚げ
下味を付けて米粉をまぶして揚げました。
米粉で揚げると油の吸収が少なく
カラッと揚がり冷めても美味しいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/aa/6d131225c8224c8bfecc4c92e255541b.jpg)
菜の花の芥子ぐるみ和え
菜の花と和芥子のほろ苦さを
和くるみが上手くまとめてくれますが
洋くるみだとニュアンスが変わる気がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/8f/906eae7cb2bfce66819e4b119eeb691e.jpg)
刺身こんにゃく
先日取材で訪れた群馬の工房のもの。
生ずり製法でバタ練りしているから
ヒキが強く香り高いです。美味^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/67/9af18e1c91f96454b0e36c1d126d6196.jpg)
いろいろ魚卵の煮物
いろんな魚の卵がごっちゃで売ってました。
鯛、鰆、魴鮄、鱸あたりかな。
魴鮄らしき卵の食感が一番すき。
ネットリ感がいいのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/27/485ac40034dd3a2216199798e41ce10d.jpg)
愛知鴨ささみ叩きのおろし和え
愛知鴨のささみが4本で280円。
こういうのがすぐ手に入るって幸せ。
塩して常温に置きまして
串打して表面を直火で炙ります。
その後、氷水で〆て水分を拭き取り
軽く脱水したおろしとともに和えまして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/ac/c12526779ccd7730d9491aa90a6bd9c9.jpg)
じゃばらポン酢でいただきます。
アツミさんで長崎産の柑橘「じゃばら」が
処分価格で売られていました。1個100円^^
これを絞って自家製の土佐醤油で割っただけ。
柚子と橙の中間ぐらいの酸味と甘みで
とても美味しいんですよ。
定価だと高くて手が出ませんが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/32/3270431b985baa5ab0f72d84e5aa44dd.jpg)
筍芋のグラタン・ドフィノワーズ
筍芋もアツミさんで処分価格。
厚めに切って皮を剥いて水に晒し
牛乳で茹でまして生クリームを加え
この日のチーズはは北海道の「さらべつチーズ工房 酪佳」。
2年前に北海道で買ったものを
冷凍しっぱなしでした^^;
劣化は否めませんが火入れしたら問題無し。
こういう芋にしては粉質の筍芋も
ホクホクとねっとりの両方の食感を持ち合わせ
おもしろいコラボになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/09/e25f613dad52a5ce87c72dd3dc574b26.jpg)
伊良湖のサザエさん
豊橋のサザエさんはここにいます(笑)
私が掌でグーを作ったぐらい大きい!
壷焼きにし、たこ焼きのピックでほじくり出したら
でんでろりーんとワタが飛び出しました。
大き過ぎる…グロい…
若干砂もかんでて、ちょっと厳しかった。
お造りにした方が食べ易かったかしら^^;
と、こんな食いしん坊な日々を送っております。
しかし水分タプタプの身体を何とかしないといけないので
ジムでストイックにトレーニングすることをここに宣言。
食生活は変えられません。
グッと絞って初夏デビューを目指します!
ジム通いを再開することにしました。
取材に出ている時以外は
姿勢強制椅子に座ってPCと向かう日々なので
運動不足極まりない状態でして^^;
小さいときから身体はやわらかい方なんですが
先日ストレッチしたら驚愕の硬さ。
可動範囲がめちゃめちゃ狭まっています。
浮腫み易くなってきたし
顔がどんどん丸くなって
LINEスタンプのムーンみたいだし
こりゃ何とかしないとイカン…と。
サボりの一因がジムから遠いというのがあったんで
10年所属(通ったのはその何割だろう)したジムを退会し
近所のジムに乗り換えました。
そして、今日はカウンセリングと身体組成計測。
ずっと計っていなかったので心配していたら
何と体脂肪率12.6%ですって。マジですか。
しかも筋肉も骨も標準以上にしっかりついてるとな。
じゃあ、このプヨプヨ感は何なんだと突き詰めたら
それは。。。水分。
女性の平均値よりかなり上回っていました^^;
粗塩でも擦り込んで絞るか。
前置きが長くなりました。
テーマのお料理をご紹介します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/53/2719c1345b8dff7edb02f2eaf5462f9d.jpg)
浅蜊と菜の花のパスタ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/8a/704d80c8c6841e79bfe721e200f4be74.jpg)
先回の潮干狩りでとった浅蜊です。
味付けは至ってシンプルで
白ワインと塩と唐辛子のみ。
パスタはイルパスタイオディグラニャーノのキタッラです。
断面がギザギザなので浅蜊のスープをよく吸ってくれますよ。
美味しかったぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/0d/70295b99511e05e36b222d8c8bf1db15.jpg)
カキフライ
浜名湖の牡蠣ももうラストですね。
大きくなり過ぎてちょっと気持ち悪い^^;
味も大味になって若干臭いが。
やっぱり2月までかなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/6f/87278a6722a7a04b99ff07fbd2b203b6.jpg)
ヘソ無しヘソ大根の煮物
ややこしいネーミングでスミマセン。
穴をあけていないのでヘソ無しヘソ大根。
輪切りにして茹でて寒干した凍み大根です。
歯ごたえと独特の香りがたまりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/18/d641b9af84d26125218ef4033d9daee1.jpg)
大浦ごぼう
アツミさんの金曜朝市で調達。
射込みにする程太くないので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/44/2b308e7ee4b5cd2f4a39569c069585e7.jpg)
牛赤身のそぼろ煮
牛の赤身ミンチとそぼろ煮にしました。
土佐あかうしやいわて山形村短角牛など
牛を食べたいという意志を持って選ぶ以外
料理に牛肉を用いることは少ないですが
こういった野趣溢れる牛蒡には
ちょっと乳臭いぐらいの牛を合わせたくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/04/58f8e698123d2ff202921979df82ce1f.jpg)
鰤の竜田揚げ
下味を付けて米粉をまぶして揚げました。
米粉で揚げると油の吸収が少なく
カラッと揚がり冷めても美味しいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/aa/6d131225c8224c8bfecc4c92e255541b.jpg)
菜の花の芥子ぐるみ和え
菜の花と和芥子のほろ苦さを
和くるみが上手くまとめてくれますが
洋くるみだとニュアンスが変わる気がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/8f/906eae7cb2bfce66819e4b119eeb691e.jpg)
刺身こんにゃく
先日取材で訪れた群馬の工房のもの。
生ずり製法でバタ練りしているから
ヒキが強く香り高いです。美味^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/67/9af18e1c91f96454b0e36c1d126d6196.jpg)
いろいろ魚卵の煮物
いろんな魚の卵がごっちゃで売ってました。
鯛、鰆、魴鮄、鱸あたりかな。
魴鮄らしき卵の食感が一番すき。
ネットリ感がいいのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/27/485ac40034dd3a2216199798e41ce10d.jpg)
愛知鴨ささみ叩きのおろし和え
愛知鴨のささみが4本で280円。
こういうのがすぐ手に入るって幸せ。
塩して常温に置きまして
串打して表面を直火で炙ります。
その後、氷水で〆て水分を拭き取り
軽く脱水したおろしとともに和えまして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/ac/c12526779ccd7730d9491aa90a6bd9c9.jpg)
じゃばらポン酢でいただきます。
アツミさんで長崎産の柑橘「じゃばら」が
処分価格で売られていました。1個100円^^
これを絞って自家製の土佐醤油で割っただけ。
柚子と橙の中間ぐらいの酸味と甘みで
とても美味しいんですよ。
定価だと高くて手が出ませんが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/32/3270431b985baa5ab0f72d84e5aa44dd.jpg)
筍芋のグラタン・ドフィノワーズ
筍芋もアツミさんで処分価格。
厚めに切って皮を剥いて水に晒し
牛乳で茹でまして生クリームを加え
この日のチーズはは北海道の「さらべつチーズ工房 酪佳」。
2年前に北海道で買ったものを
冷凍しっぱなしでした^^;
劣化は否めませんが火入れしたら問題無し。
こういう芋にしては粉質の筍芋も
ホクホクとねっとりの両方の食感を持ち合わせ
おもしろいコラボになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/09/e25f613dad52a5ce87c72dd3dc574b26.jpg)
伊良湖のサザエさん
豊橋のサザエさんはここにいます(笑)
私が掌でグーを作ったぐらい大きい!
壷焼きにし、たこ焼きのピックでほじくり出したら
でんでろりーんとワタが飛び出しました。
大き過ぎる…グロい…
若干砂もかんでて、ちょっと厳しかった。
お造りにした方が食べ易かったかしら^^;
と、こんな食いしん坊な日々を送っております。
しかし水分タプタプの身体を何とかしないといけないので
ジムでストイックにトレーニングすることをここに宣言。
食生活は変えられません。
グッと絞って初夏デビューを目指します!