大型のコーヒー収穫マシン。この巨大なマシンが入る場所は平地です。ここと高地では朝夜の寒暖差が違うことで豆に大きな差が出来ます。 硬さも違う。だからハゼ音が全然違う。 いつも良質の豆を焙煎していたら判るようになります。 ハンドピックしている人は100年やっいぇいても理解出来ないと思います。 「こだわり」なんて、一番嫌いな言葉です。そんなモノは当り前なのです。 拘ってます。って人は、仕入れ価格 . . . 本文を読む
「ハカリ」を下に置いて、どうするのさ?低脳?
********************■エスプレッソ抽出の際に、或いは、V60でドリップする場合に、いかにも「私は精度を出してます」風に「ハカリ」を下に敷いて小洒落たまねをしてる「カフェ坊」を見かけますが~~~~~。私から、そこで素朴な疑問です。まあ、その大前提としてですね、コーヒーの歴史上、初めて「ハカリ」を下に置いて、自 . . . 本文を読む
■ 当社の「レバーマシン」の販売先は女性オーナーが圧倒的に多い。 或いは店長さんが女性。一体どういう意識なのでしょうか?と考えた時に、やはり「カフェ坊」には負けないわよ、的な気持ちかもしれません。どうでしょうか?
より本物を追求したい人々かもしれません。
外人観光客が増えている時代に、彼等から「美味しい」と言わる味を提供したい。
今日は、その一軒から、ヘッドからの水洩れの電話がありましたが . . . 本文を読む
【受講者さんからの感想】 先日は大変お世話になりました。 お陰さまで、素人の私でも無事に12サンプルを焙煎することができました。 機械の構造の部分を始めに見せて頂けたので、その後の焙煎が理解しやすく、また大事なポイントを段階的にとても丁寧に教えて頂けたので、基本的な部分が作業として習得できたのではないかと思います。 焙煎は難しいというぼんやりしたイメージから、実際の論理的なところが理解でき . . . 本文を読む
使い手(手ダレ)になるために・・・
■ 「レバーマシンは、調整が難しい。直せない」は嘘です。逆
多くの場合は、何一つ直せない「カフェ坊」の先輩の「カフェ兄貴」が想像で言ったことをなぞってるだけで、実際はヘッド交換なら急いで1分です。なれれば分解修理5分です。
これはもう、軍隊で小銃バラして組み立てる手入れと同じ。(映画で見ただけ、笑)
ただ、私達の世代はバイク修理などで、トルク管理もある程度 . . . 本文を読む
■ レバーマシンのメインテナンス講座の為の一コマです。
情報はバンバン公開してゆきたいと思います。そうしないと日本独自の変な情報が一人歩きしてしまいます。
■ 例えば、エスプレッソを作る時のグラインダーの使い方は日本は全く変です、ドーサーの使い方も全く分かっていない。それを鼻水垂らした「カフェ坊」が得意になっている。
つまり、業者はハードウェアをただ売るだけで、誰もソフトウェアの面倒を見てな . . . 本文を読む
■ 前述の焙煎機の改造つまりチューンUPについて、それはあの「ブタ釜」でも同じ事だと書いておきます。だからこそ、何も知らない、要するに焙煎自体が判ってない人が、単なるノスタルジックやカッコつけて「ブタ釜」を買っても焙煎は絶対に出来ません。
■ 実は、あの有名店(老舗)で使われている「ブタ釜」はその中身が全く違います。
詳しくはここで書きません。当講座の受講者にはお伝えしております。
当に、現代 . . . 本文を読む
■ やっと届いた特注ファンですが、動的バランスは取ってあるのですが、少し思うところあって、一旦、返品して意見交換です。
■同じバイクでも、250キロ出るのも、少し改造して300キロオーバーが出るものがあるように、我々はマイクロロースターが使うコーヒー焙煎機でも、常時何キロを焙煎するのかによって、調整が違います。が それより大事なのは焙煎方法です。
上記の表は 当講座を受講された方のディスカ . . . 本文を読む
全国各地から多くの方々にお越しいただき感謝します。実際に使ってみて、見ていただきました。
評価は各自の胸の中ですが、きっと満足していただいたと思います。
出来る限りこの無料の体験を続けてゆきたいと思います。次回未定ですが、どうぞ宜しくお願いします。
. . . 本文を読む
■全在庫底フタをあけて、ボイラー関係を締め増し各部点検しながら整備します。
■治具を使えば、誰でも出来る簡単な作業です。(専門工具があればです。)専門工具を使う仕事は一番簡単なことです。ポルシェの整備で特殊工具を持たないで、工具を自作しながら整備する街工場の方が腕があります。
■パヴォーニは、単純なマシンです。これ以上単純なマシンはありません。だから小学生でも直せます。
当講座は、そ . . . 本文を読む
自動車はスペックでは語れない。人間も履歴書だけでは語れない。小説に「行間」があるように、人の心の中にも言葉に出来ないことは多い。
BEYOND WORDS
大事なモノは目に見えない。と「星の王子様」は言ったらしいが、そんな本は読んじゃいねえ。笑
アル中、ヤク中など中毒になればマトモ判断が出来ない。なんでもスマホで完結するスマホ中毒も同じ。中毒者自身にそれが理解出来ないのは共通である。。
. . . 本文を読む
■ IZZO を薦める理由のひとつ。
上の画像をご覧あれ、これはIZZOのマシンの上部である。
簡単に書くと、ボイラー熱と「蒸気」で【熱いお風呂】になってお湯が張ってある。
現在は、これが「オプション」になっている。
ここでハッキリ書いておきますが、IZZO社は「焙煎豆」のメーカーです。福次的にエスプレッソマシンも作ってます。
■ イタリア南部に行けば、エスプレッソマシンは9割以上は「 . . . 本文を読む
後つけの圧力計です。
中学校で勉強しましたね。圧力と沸点の表です。温度を語るという事は圧力と一緒に考えなければなりません。通常パヴォーニは0.7~0.8Barという比較的低い圧力です。
単一閉じられた回路のボイラーで、ヘッドでは圧力がかけら抽出されます。
PAVONI用圧力計です。(変換アダプター付)
4980円
これ有れば、何かの指標にはなります。
申し分けないですが、こ . . . 本文を読む
JBチップ #3
パヴォーニ用のミルク用スチームのTIPです。
①穴 ②穴 ③穴など 穴径の1mm,1.5mm,1.75mmなどどんなサイズでも調整します。0.1mm から何と1/100 mm単位で穴を開け、1個~5個まで可能です。
、
全長で数cm延長されたので、大変使い易くなりました。
. . . 本文を読む