大型のコーヒー収穫マシン。この巨大なマシンが入る場所は平地です。ここと高地では朝夜の寒暖差が違うことで豆に大きな差が出来ます。 硬さも違う。だからハゼ音が全然違う。 いつも良質の豆を焙煎していたら判るようになります。 ハンドピックしている人は100年やっいぇいても理解出来ないと思います。 「こだわり」なんて、一番嫌いな言葉です。そんなモノは当り前なのです。 拘ってます。って人は、仕入れ価格 . . . 本文を読む
「ハカリ」を下に置いて、どうするのさ?低脳?
********************■エスプレッソ抽出の際に、或いは、V60でドリップする場合に、いかにも「私は精度を出してます」風に「ハカリ」を下に敷いて小洒落たまねをしてる「カフェ坊」を見かけますが~~~~~。私から、そこで素朴な疑問です。まあ、その大前提としてですね、コーヒーの歴史上、初めて「ハカリ」を下に置いて、自 . . . 本文を読む