【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

イタリア行きが迫ってきました。予定一杯

2016-02-12 | ◆日記・エッセイ・コラム
多分、小洒落たレストランでスパゲッティー一皿食べる暇はないと思います。 月曜日~金曜日まで、真面目な仕事が入ってます。 全て、初訪問のところばかりです。 それだけが楽しいですね。 住所を見て近くなのでコンタクトしたら、「いや、いや、違いますねん、そこは登録住所で、工場は3時間掛かりますねん、迎えにゆきますわ~~」という感じです。絶句です。(笑) 全く乗り気でない会社も、メールの字数で分か . . . 本文を読む

テメェ、なめんなよ・・・な焙煎・・・

2016-02-11 | ◆正法焙煎眼蔵
焙煎を習いに行くとします。 生徒さんが質問したら、先生が「それは長年の経験がものをいいます。」と言われれば、 そのオッサンは偽者です。 生徒さんは、そんなセリフを聞く為にお金を払っているのでは無い筈です。 そういう言葉を聞かないような内容に価値があるのじゃないでしょうか?   レーシングスクールに入門する。それは我流ではタイムが上がらないから、上級者のラインの取り方や諸々のポ . . . 本文を読む

保守点検の精度が違いますわな、またこれ・・・アンタ

2016-02-11 | ◆正法焙煎眼蔵
屁理屈と現実の間(ハザマ)   ■先日の焙煎講座で、少し若干の温度のブレを感じてました。 一通り確認しても異常はないけれど、何か違和感を感じます。 私は焙煎室の窓の開け方でも、違和感を感じることが出来ます。 そんな精度で調整してありますから、焙煎するその日の湿度や気圧では絶対に焙煎は変わらないことは確認しております。 私はその為に、焙煎帳に湿度・温度も書いてます。これは湿 . . . 本文を読む

負け戦の戦い方・・・・必死の逃亡から

2016-02-09 | ◆日記・エッセイ・コラム
  家康が29歳の時に初めて大敗北を喫した、信玄との「三方ヶ原の戦い」。その後、家康は、この敗北を肝に銘ずるため、命からがら浜松城へ逃げ帰った自らの姿を描かせ、慢心を自戒するため生涯座右から離さなかったと伝えられています。   丁度、浜松市に納品の折、叔父が「小豆餅」という地名に在している話から、この「しかみ像」のことをフト思い出しました。 丁度、本職での「プロジェ . . . 本文を読む

R-101 は進化している。マイナーチャンジは続くのか?

2016-02-08 | ◇フジーローヤル 珈琲焙煎機 R-101
◆本日は私自身が現場に納品したR-101を見てビックリです。東海地方のお客様は当店引き取り(こちらの方が配送が安い)か、出来る限り私が納品してます。 最新のR-101は ************************** ・ガスレバーが、ダイヤル式に、 ・攪拌冷却槽に掃除窓がついて便利に ・温度計がハイテクになり、0.1度刻み表示に(その他あり) ・ダンパー操作が軽い。 ***** . . . 本文を読む

「安定から見えるもの・・・」としての焙煎

2016-02-07 | ◆正法焙煎眼蔵
追記として・・   ******************************************************* 【重要なこと】 焙煎機を安定させることは現実には難しいです。そして、 それを安定させることに努力する必要は一切ありません。 だから、基本的には「半熱風」を選択すれば良いと思います。 「直火」はどうしても火にダイレクトな部分(構造)で、絶対にもっ . . . 本文を読む

新焙煎教程開始!2回目でやっと馴れてきました。

2016-02-06 | ◆正法焙煎眼蔵
焙煎を繰り返す中に、色々な試行をしてみたくなります。 また、それが出来るのは土台になる焙煎があるからです。これが重要です。 あなたの焙煎機が安定していれば、どんな産地(銘柄)の豆を煎ろうと、1ハゼ、2ハゼ(聞くとするならば)同じ温度で来ます。 否、来ない方がおかしい。 あなたも是非、試せば良い。 最初に同じ豆を1~5回、煎って、同じ豆なら1ハゼ、2ハゼが同じ温度なのか確認すれば良い。 . . . 本文を読む

焙煎についてのホニャララ

2016-02-04 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校
もし、何の情報もなく10人が勝手気ままに焙煎を始めたら 10通りの焙煎方法が出来ると思います。 その10人の焙煎が劇的に差があるのかというと、それ程ないと思います。 焼き芋でも同じ。 世界中では、電気の焙煎機も多く発売されてます。 ガスと差はないと思います。 サンプル・ロースターは丁度、フジローヤルの「煎っ太郎」のようなタイプが世界中で多いですが サンプルで煎ったものが 本チャンと . . . 本文を読む

You never understand it at all.

2016-02-03 | ◆日記・エッセイ・コラム
◆朝から多数の方から、お電話頂いた、その中で気が付いたことを少し書きます。 多くの方が「色で判断してるのは間違いなのか?」という問いです。 私の答えは「判断出来るなら、それでいいと思います。」としかお答えできません。 そこに至る道、つまり焙煎方法も不明ですし、それぞれで考えて下さい。 中には、投入開始後3分くらい迄、ガス圧0.5でムラがなくなるまで煎りますがどうでしょう?と聞かれるが、申し . . . 本文を読む

この世の常として・・・・・

2016-02-03 | ◆日記・エッセイ・コラム
本当に信じれるものは少ない。 まとも2割とよく言われます。何が「まとも」かは、基準がありません。 「フィレンツェ」に行くと、若者の多くはタトゥーを入れてます。 空港の検査している綺麗なお姉ちゃんの腕はそれは見事なタトゥーでしたので、褒めてあげました。 街中を歩くと、気の毒なタトゥーもよく見ます。ありえない漢字(間違いの漢字)のそれは、笑えます。 「フィレンツェ」は古都で、芸術の街です . . . 本文を読む

南無阿彌駄豆への憧憬

2016-02-02 | ◆日記・エッセイ・コラム
【臍でお茶を沸かす】 馬鹿馬鹿しくてしようがないこと. (辞書より) ************************************************** こんばんわ 御茶飲大学珈琲学部インチキ焙煎研究室の毛利グラントです。毎度おさわがせです。 今日は、へそ焙煎についてです。 その日の湿度でダンパーを微妙に調整したり・・・と 一度、この目の前で見てみたいものです。 . . . 本文を読む