【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

本当に、ちょっと真面目に考えてみろよ! アンタ「脳みそ」あるんだろっ?

2021-02-10 | ◆正法焙煎眼蔵
フジローヤルの1キロ機、R-101で考える。例えば、その排気ファンを単独型にすると、今迄の、つまり従来型(ノーマル)の送風能力と全く違うものになる。勿論、これは焙煎機のそのもの能力の向上に繋がるのものだから構いはいない。(バーナーとの兼ね合いは今回は省略)何故、構わないか?焙煎そのものが同じ理論であれば関係ないからです。「送付能力は全然違う訳だけど、同じ曲線で焙煎出来ていけば良い」わけです。お分か . . . 本文を読む

酔狂譚・・ブランデーで行こう! ブランデーコーヒー

2021-02-10 | ◆日記・エッセイ・コラム
■ ウヰスキーがOKならブランデーでは?正解です。酔狂とはそういうもの・・趣味とか、道楽以前に酔狂があります。あなたは何かに狂ったことありますか?ギャンブルに狂う?日本全国津々浦々の競輪場に旅する人も多い。鉄道に狂う・・全路線・全駅を制覇する。全駅弁を食す・・これらは社会的な意味は一切ありません。ただ自己満足だけです。さて、さて、■ 若い人は下記のyoutubeを見て、自動車から火を吹かして、ドリ . . . 本文を読む

全く意味不明と思う。日本の焙煎だけ

2021-02-10 | ◆受講者さんのコメント
(I)です。先日は焙煎から珈琲の淹れ方まで教えていただき、ありがとうございました。よくネットなどで焙煎方法などを調べていると、ダンパーの切り替えをこの段階でどうとか言っているのを見て、全く意味がわからなかったんですが、講座を受けることで、ダンパーの触る意味も、タイミングも、(焙煎中はまったく触る意味がないと言う意味で)よくわかりました。 *************************コーヒー焙 . . . 本文を読む