本日の受講者さんは関東からです。
朝8時の地震で新幹線が豊橋で停車、名鉄、近鉄と乗り換え、それでも2時間遅れで、無事に桑名駅にに到着されました。
当店の焙煎の講義も順調に進みました。
夜の8時には桑名駅にお送りする出来ました。
---------------------
人生
一寸先は闇です。何が起こるかわかりません。
---------------------
そして何が起きて . . . 本文を読む
お気の毒です。■ 「ガス圧一定、排気ダンパーで調整する。」 これはもう最低の焙煎です。一体全体どこから、こんな発想が出てくるのでしょうか?自動車でいえば、アクセル一定で、ブレーキで速度調整する、と同じ。第一、ガスの無駄です。プロは絶対に効率を求めます。「煎り上げる」という基本が出来てないのです。■その基本が判らないに、最初が3キロ機だと勘違いします。馬鹿な先生に習うとこういうハメになります。自動車 . . . 本文を読む