本日の受講者さんは、なんと本日が誕生日の若干23歳でした。おめでとうございます。この業界に進むかは、随分と先の判断になるだろう。今回は後ろからのアドバイスを最小限にしてみた。そこから何か導き出せば良い。この講習では、少しの操作ミス、或いは焙煎時間の延長を加えることで、いかに焙煎機自体のバランスが簡単に崩れるかも確認出来たと思います。また、いとも簡単に全くムラが無い焙煎も出来ました。多分 . . . 本文を読む
焙煎機内の「チャフ受け」の差をご覧ください。。
直火式は毎日、極端には「焙煎毎」の掃除が必要である。
半熱風式は、月に一度でも充分です。半年に一回でも影響はありません。
その差です。
上の黒焦げになってる部分が結局、火が付いて、煙が出て燻されてる意味ですね。スモーキーになる。
私の場合は、直火だろうが、半熱風だろうが、実は同じ仕上がり。
但し、その製 . . . 本文を読む