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R-103 調整開始の巻

2015-12-08 | ◆正法焙煎眼蔵
ご安心下さい。ノーマル機で充分に煎れます。ただ、安定化を目指しているだけです。個別の対処方法と焙煎方法の違いです。 風力は全て2段階内で収まるようになりました。大は小を兼ねます。 ◆新しいFANの為の、調整をしました。全8倍煎、各800g全別銘柄です。 ◆FANを変えましたが、やはり、よく似た傾向の釜熱の上昇です。このままでは大きく温度計がブレます。 これは機種の性格なのか? ◆ . . . 本文を読む

ご質問にお答えします。

2015-12-08 | ◆正法焙煎眼蔵
A: 日本人は3キロ釜でも500gや1キロで煎ることが多いから「ダンパーが必要なんだ」という、もっともらしい意見をよく聞きます。 裏返します。 B: 3キロ釜で3キロを煎るなら、「ダンパーは不要」という意味でよろしいでしょうか?   Aは最初にダンパーを操作する前提の、どうも「後講釈的」な意見に思えます。そこで裏返してみたわけです。   実際はそんなに単純な事ではあ . . . 本文を読む