もっこす亭の生きざま日誌

 「自然と人・人と人」の“いいかげん・いいあんばい”な生き方を求めています。

半年後の「からしレンコン」のすごさ!

2009-06-03 22:05:14 | Weblog
 DSCN1888.jpg
 これは?
 昨年暮れに作った「からしレンコン」
 6か月経ってようやくカビが生えてきた。黄色の部分がカビ。
 ラップに包んで常温のままテーブル上に置いて観察してきたもの。

 まだカビがまわっていない所をかじってみた。
 DSCN1889.jpg
 やや酸っぱくなっているもののまだ大丈夫。
 いまだに腹痛やむかむか感など一切なし。

 つまり「からしレンコン」は、当時の勝れた保存食だったといえよう。
 その働きをしたのは、もちろん"からし”と”みそ”だった。
 すごい力である。