ボイシー日記

手がふさがっていては、新しいものは掴めない。

干しえのき茶、作りました。

2012-10-08 10:45:46 | 
先日朝の情報番組で、「干しえのき」で内蔵脂肪が減るという、
ぽっこりお腹で悩む中年にはうれしい番組をやっていたので、
つい見てしまい、さっそくオイラも干しえのき作りに挑戦しました。
健康情報番組に影響されやすい・・・。

えのきに入っているエノキタケリノール酸が
ダイエットや内蔵脂肪の減少に効果的だそうだが
干しえのきにすると、より効果的に
エノキタケリノール酸を摂取できるらしいです。
で、干しえのきを使った料理がいろいろありましたが
いちばんてっとり早い「干しえのき茶」で摂ることにしました。

まず買ってきたえのき1パックを、2日間天日に干します。
かなり縮みますが、干しえのきが完成。
それを細かく切り、95℃のお湯で戻して飲みます。
これは漢方と同じやりかたらしいです。

干しえのき5gに対して500ccのお湯で戻し
30分くらいたってから飲むのがいいと言ってましたが
オイラは適当に200ccぐらいのお湯で戻し
中にはいっている干しえのきと一緒に飲みました。

味は、ほんのりえのきの香りがするくらいで
白湯に近い感じでした。えのきの量が少なかったか。
2週間後に、お腹サイズを計測してみたいと思います。
だんだんこの手のモノに、熱が入ってきました。。

〈写真 天日干し前/天日干し1日目夕方/干しえのき茶〉

コメント
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