中禅寺金谷ホテルで虹鱒のソテーを食べ、
束の間の贅沢をさせていただきましたが
帰ってきてからは庶民の味が続いています。。
秋刀魚の塩焼き(100円ローソンの冷凍2匹入り)、
ナスと玉葱の甘味噌炒め、牛皿など。
牛皿、つまり牛丼の具ですが、
これは吉野家などの店舗で食べるものには
ワインなど隠し味がいろいろ入っているようですが、
家では牛肉、玉葱、出汁、酒、砂糖、醤油、
ショウガをすりおろして入れるだけのシンプルなもの。
牛肉300gのパックをざるに移して、さっと湯通し。
鍋に出汁と水を合わせて200~300cc入れ、
玉葱1~2個を適当に切って入れる。
煮立ってきたら牛肉を入れ、適当に酒、醤油を入れ、
10分くらい煮たら、味見して、ショウガを入れて出来上がり。
気になることといえば、牛肉の灰汁をとらなかったこと。
湯通ししたし、まあ、あまり気になりませんでした。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/61/f56b3af31ea4933ef100bb3630a166ac_s.jpg)
束の間の贅沢をさせていただきましたが
帰ってきてからは庶民の味が続いています。。
秋刀魚の塩焼き(100円ローソンの冷凍2匹入り)、
ナスと玉葱の甘味噌炒め、牛皿など。
牛皿、つまり牛丼の具ですが、
これは吉野家などの店舗で食べるものには
ワインなど隠し味がいろいろ入っているようですが、
家では牛肉、玉葱、出汁、酒、砂糖、醤油、
ショウガをすりおろして入れるだけのシンプルなもの。
牛肉300gのパックをざるに移して、さっと湯通し。
鍋に出汁と水を合わせて200~300cc入れ、
玉葱1~2個を適当に切って入れる。
煮立ってきたら牛肉を入れ、適当に酒、醤油を入れ、
10分くらい煮たら、味見して、ショウガを入れて出来上がり。
気になることといえば、牛肉の灰汁をとらなかったこと。
湯通ししたし、まあ、あまり気になりませんでした。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/61/f56b3af31ea4933ef100bb3630a166ac_s.jpg)
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