やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

アメリカのアイスくーりーム作り

2009-06-09 19:53:11 | 日々の出来事
先日、私がアイスクリームを作ったら、友達のお父さん・Skipが、メンズクラブで

愛犬のルディーと一緒に作ったとの報告をもらいました。

さすがアメリカサイズ!!

氷と塩を外側に入れ、ミルク・生クリーム・砂糖・・・・。等々でバニラアイスを

作っているとのこと。

分量は、企業秘密だそうで~す。笑



味はどうかな???

みちパン 秦野

2009-06-06 16:44:46 | 日々の出来事
今朝から、東海大学の留学生(タイ)・ワオが遊びに来ました。

午前中は書道教室に参加した後、パン屋さに行きランチにしました。

我が家から車で、5~6分の所にあるパン屋さん



パンを買って、テラスでランチしました。



コロッケぱん


じゃがいもピザ



パンがいつも焼き立てで美味しいので、いつも混んでいます。

場所は、秦野日赤の近くです。



ワオは、今宿題をやっています。月曜日にテストがあるとのこと・・・。

勉強しています!!

今日のお弁当 ピタブレットとごぼうサラダ

2009-06-05 21:53:26 | パン
今日は、ピタブレットに冷蔵庫の残りものを詰めてのお弁当!!





少しアップで!!



ベーコンエッグとチーズ入り。トマトも入れて・・・・。

ピタパンの作り方

材料 ミルク 1と4分の1カップ オリーブオイル 大さじ2

   強力粉 3カップ 砂糖 小さじ1と2分の1 塩 小さじ 4分の3
   ドライイースト 小さじ1

すべての材料をパン焼きの「生地つくりコース」で生地を練る。

出来あがったら、パン焼きから取り出しカバーをして10分ベンチタイム。

出来あがった生地を、7~10個に分け。1つづつボール状にしてから、

15センチくらいの円形に麺棒を使ってのばす。

200度のオーブンで5分から7分焼く。

大きさは、食べる人によって違いますので、和kるのが7~10としました。

我が家では、時々5ぐらいにして。すご~く大きくしています。



遅くなりましたので、明日朝コメントにお返事いたします!!

すいません!! おやすみなさい。

豆腐アイスクリーム

2009-06-02 15:13:10 | 料理 クッキー・デザート
暑くなりましたね!!

ダイエット中ですが、アイスクリームを食べたいので豆腐入りアイスクリームを作ッてみました。



もう少しアップで!!



材料
豆腐 2分の1丁  粉ゼラチン 小さじ2 水 大さじ2

牛乳 2分の1カップ(豆乳でも大丈夫)卵 2個 パイナップル缶 大1缶

ヨーグルト 3分の4カップ 生クリーム  1カップ

はちみつ 60g

作り方

豆腐を粗くほぐして、熱湯で10分ゆでる。布で包み水気を切る。

水に粉ゼラチンをふり入れふやかす。

牛乳をあたため、ゼラチンを煮とかし、卵を加え、かき混ぜる。

パイナップルは小さく切る。

煮溶かしたゼラチン液とヨーグルト、豆腐、パイナップルを混ぜる。

(パイナップルを入れる前に、ブレンダーにかけると、より滑らかに仕上がる。)

生クリーム(6~7分)を泡立てる。蜂蜜を加えて甘みを加減する。

ここに、煮溶かしたゼラチン液とヨーグルト等を混ぜた物を加える。

入れ物に入れ、冷凍し1時間前後に出して、もう一度かき混ぜる。

豆腐の匂いが気になる時は、ブランデーなどを加える。




教えてください。ムンプス難聴

2009-06-01 06:10:12 | 新川クリニック

このブログで、新川クリニックの記事を取り上げているのですが。

内無双がムンプス難聴を患っていられ、新川クリニックで対応しているかお聞きしていられるようです。


お願いです。
どなたかご存知の方がいられたらコメントを残して差し上げて下さい。

他の病院の情報でも良いのでないでしょうか??

残念ながら、私はこの病については何も分かりませんので。

我が家の「ホットリップ」