やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

栗の渋皮煮

2008-10-23 11:54:18 | 料理 クッキー・デザート
栗の渋皮煮 時間がかかりますが美味しいこと間違いないですね!!





栗 1キロ 砂糖 400グラム 重曹 小さじ2  しょうゆ 少々

栗は渋皮を傷つけないように鬼皮をむく。

鍋に、たっぷり水・重層を入れ40分ほど煮る。

煮た後、筋と綿毛を1個づつとる。

鍋に差し戻して、かぶるくらいの水を入れ30分ゆでる。

水を取り換えまた30分ゆでる。

水を取り換え砂糖を2~3回に分けて入れ味を含ませる。

独り言

この忙しい時に、なぜこんなに手間のかかる「栗の渋皮煮」を作っているのか??

高校のテスト前とか・・・に。机の上を整理したり、友達に手紙書いたりと。

関係ないことしていた様な気分かな・・・・。

まあ!! 美味しくできたからいいか!!

手作り作品展  東海大学駅前 木香2

2008-10-22 08:16:01 | 書道
今週 金曜日から作品展が開催され、私の作品が仕上がってきました。

作品展の前ですが・・・・1部ご紹介いたします。

今回は、場所が前回より狭いので、私の作品は、少しだけにしました。
 

十句観音経の軸

             

チョットアップで!!







        小作品


テーブルがあり、何もないのは淋しいので、小作品も何点か用意してはいるのですが、生徒の方々も頑張っていられるので・・・・。

私の作品の出番がないと思うのですが、・・・。念のため。 

さつまいものスコーン

2008-10-21 08:33:34 | 料理 クッキー・デザート
昨日、農協ストアーに行ったとき、子供が小さい頃、よく使いました「エーコープマーク・むしぱんミックス」品が目に入りました。

さつまいももあるし、友達が教えてくれた「さつまいもスコーン」を作ってみたく

なり買ってきました。

昔は、よく蒸しパン作りました・・・・・。




スコーン って言ってもすごく簡単にできます。

さつまいも 150グラム 皮をむいて1cm角に切る。電子レンジ 500ワットで3分加熱。(耐熱容器に入れ、ラップをする。)

むしパンミックス粉 200グラム  ヨーグルト・牛乳 各大さじ3
レーズン 適時 今回はリンゴを刻んだものとくるみが入っています。

全部混ぜ、ある程度まとまる様になったらひとまとめにする。

手に粉をつけて、生地を8等分して丸めたら、1.5センチ位の高さにつぶす。

鉄板に並べ、むしパンミックス(分量外)を軽く振り180度のオーブンで

15分焼く。

出来あがりです。

スコーンですが、何か日本茶に合う「スコーン」と言う感じですね。

さつまいもの甘さがなんとも言えないいい味です!!

行ってきました。秦野 『蓑庵』

2008-10-20 05:19:17 | 行ってきました
秦野にもこの注意報!!



秦野 蓑毛 を紹介して下さっているブログにリンクしています。


でも、この橋の近くに私が好きなレストランがあるんです。

熊に会わないように祈りながら行ってきました。

このレストランは秋も素敵ですがとくに冬が素敵です。

特別の「炭」で焼く炉端焼き・・・・・。

にじます・肉・野菜・・・最後は「お蕎麦」です。

このコースは予約が必要でが、最高です。

ただし良い服は着て行かないように!!

墨がぱちぱち・・・・。時々洋服に穴があいてしまします。笑



見えますか??壁に大きな「はちのす」がありますのが。


店の前の川は、とてもきれいです。

昨日は朝早く行きましたので、食事はしませんでした。

近くに、「ます」釣り場もあります。

「蓑庵」の後ろには「札所77番 仏乗院」があります。

   



知っていますか??

山でススキが、「おいで。おいで」・・・・って言っても。

里では里芋が「いやだ。いやだ」って首をふっているのを・・・・・。

そう思ってみてください。そのように見えますよ!!



    

豚肉のガーリックソテー ・頂き物のきのこ

2008-10-19 05:37:13 | 料理 豚肉
生徒から頂いた「きのこ」




きのこ汁と豚肉のガーリックソテー・ぶつ切りのまぐろ(妹からの差し入れ??)




          

豚肉は、豚ロースを使っています。

つけ汁 にんにくの薄切り 2かけ  酒 大さじ4 しょうゆ 大さじ2

に漬け込みます。(上下返しながら、30分ぐらい漬けこみます。)

野菜は、にんじん・ぴーまん・玉ねぎ等何でも大丈夫です。

細切りに切っていた目最後に、肉を付けた漬け汁で味をつけます。

それを焼いた肉の上にのせて出来上がり。


書道 書いてみよう 「典」 

2008-10-17 08:11:25 | 書道


参考にして書いてみてください。

前回の課題の「六」と同様に、横画が長いです。上に乗る部分が大きいと締まりの
ない作品となりますので、小さめにでかつ下の方が細くなるように書くのがポイントです。

点の位置は基本的には、「六」と同じですが、ただし左払いは、起点が横画とわずかですが接しています。

これらの点に注意して書いてみてください。

何でもな日の押し寿司と チキンマリネ

2008-10-16 05:35:46 | 料理 ご飯
子供頃、読んだ本の「不思議な国のアリス」のウサギが、

「何でもない日、オメデトウ!!」と言うフレーズが、大好きで。

良く「何でもない日オメデトウ!!」言っていました。

私の趣旨は、「今日は、何もなく幸せでした。だからおめでとう。」

と言う気持ちで・・・・・・。

今日久しぶりに思い出しました。この言葉。

だから何でもない日の押し寿司。



プリン型に入れました。

1つは いり卵としいたけを甘辛く煮たもの。

もう1つは、スモークサーモンとシソの葉。

チキンは、すり下ろしたたまねぎとサラダオイル・ワイン・ハーブ等で

マリネしたものを焼きました。もろきゅうと味噌(友達の手作りの麦味噌)等

で飾りました。

もう1つのデコレーション。 これはケーキの型で大きく作りました。



子供たちが、小さい時に良く作りました。

お弁当でもきれいですよ。

さあ、どーぞお召し上がりください。

手作り作品展  東海大学駅前 木香

2008-10-15 06:57:52 | 書道
今月 24日から31日まで、小田急線・東海大学前の駅から歩いて5分くらいの
ところにあります喫茶店「木香」で、

私が教えている病院のメンバーと自宅の生徒たちで、手作りの作品展を行う予定になっています。

場所的には広くないので、私の作品は、遠慮して数点・・・・。笑

ここにアップしたのは、下書きの一部なんですが、いかがですか??


 



こうして、アップして客観的にみる、悪いところが見えてきますね。

近代詩は、最近・・・といっても、2年にもなるのですが。始めたばかり。

難しいですね。今だに見えてこないのです・・・・。

もう少し手直ししま~す。

忘れていました。お時間の許す方は、ど~ぞお立ち寄りください。