やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

夕飯 届きました干物が・・・・。豚味噌巻・蒸し野菜・水ようかん

2008-07-22 20:28:58 | 料理 クッキー・デザート
干物が沼津から届きました。生徒さんの妹さんが作ってくれます。



  と言う訳で今晩(21日)の早速のメニューになりました。

         

    野菜の蒸したものにネギ油添え 

 2008年1月19日に同じような野菜の蒸しサラダで紹介しています。

  良かったら、そちらも参考にしてください。

      

豚肉ねぎ味噌巻このレシピは次回載せます。

デザート 水ようかん

           

このデザートは結果的には大丈夫でしたが、固まるかちょっと心配でした。
分量を参考に書いておきます。

私の方がもっと美味しいよ と言われる方そのレシピ教えてください。

材料
棒寒天 1本 水 600ml こしあん(市販) 400g 黒みつ(市販)
大さじ3

作り方
棒寒天は良く洗って小さくちぎり分量の水に1時間ほど浸す。
 
鍋に棒寒天と水をそのまま入れ中火にかける、ときどきかき混ぜながら透明になるまで煮る。完全に煮とけたら、火からおろしてこす。

再び鍋を火にかけ、こしあんを加えてまぜる。黒みつも加えまぜ火からおろす。

粗熱が取れたら器な流し入れる。

寒天は室温でも固まるが、器ごと冷やした方がおいしいので冷蔵庫で冷やし固める。


独り言
これを作っているときに、次男が側で、「大丈夫」って顔で見ていました。

大丈夫もし固まらなかったら、冷やし汁粉で飲めば・・・・。これ私のつぶやき。

書道 書いてみよう 「氏」

2008-07-22 19:48:30 | 書道


参考にして書いてみてください。

1画目の角度に注意しながら、書き始めてください。3画目の横線で上と下に分割するようになりますが、おおよそ半分が目安になります。

4画目のはねは、まっすぐ上にはねます。点の位置には十分注意しましょう。

点について

こあさんの質問でなぜ点があるか??

とても良い勉強をさせていただきました。

簡単に言うと「書写体」書道の身で使う漢字。他にも「土」に点を付けたり。
「達」の横線が1本少なくって「羊」ではなくなるとか・・・・。

では、なぜ「点」を入れたか??
 点が入った方が、かっこいいと思えたから・・・だそうです。

「点」の意味は、多くはお酒の1滴を表すそうです。

 以上です・・・・。答えが見つかて良かった。