やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

生姜の甘酢付け

2010-10-23 19:49:06 | 料理
生姜をたくさんいただきました。

妹とご近所におすそ分けしようと思ったのですが・・・・・。断られました。笑




せっかくご近所のお爺さんが、丹精して下さった生姜。

冷蔵庫に入れたおいたら、しなびてきてしまうので、

以前、グログのお仲間のどなたかが作っていた甘酢づけを思い出し。

真似して、薄切りにしてさっとゆでで、甘酢に漬けてみました。



もう少し、薄切りの方が良かったのかもしれませんが、これはこれで

結構美味しかったですよ。

参考に甘酢の分量を書いておきます。

酢 大さじ3 砂糖 大さじ1 みりん大さじ1 塩 小さじ2分の1 だし 大さじ1

甘さは、ご自分で加減して下さい。