ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
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☆ペアリング勉強会☆

2021-02-23 19:06:37 | その他

 

コロナ渦で大変な今こそ、勉強してお互いを高め合おう!!ということで、

昨夜、「魚料理おか」さんのお店で料理人の川田さんと3人で、ペアリング勉強会をしました!!

 

今回もバッチリメモリましたので、ご紹介致します(#^.^#)!

 

 

まず初めに・・・

①白子の揚げ出汁

やや薄めの餡に、おろしがたっぷり入っています!

一品目からインパクトが出るように、揚げ物で攻めてくれました!!

 

これに合わすのは・・・

広島県、誠鏡 幻 純米吟醸です!

・・・う・ま・い!!

白子のクリーミーさに合う合う!!

餡かけの甘みにもgoodです

 

 

続いて・・・

②イイダコ・大和芋・花わさびのたこわさ

上品な味付けです!!

大和芋のすりおろしにより、ふわっとした辛さ!!おいしい~!!

確かに「たこわさ」ですが、こんなの食べたことがありません・・・

 

こちらに合わせるお酒は・・・

川亀 純米吟醸雄町

 

上喜元 生もと純米特A山田錦です!

川亀であわすと、料理に甘みが増します!タコの素材の味に合っています!

上喜元で合わすと、花ワサビの辛み苦みと合います!

全体的に、「スッキリ」「サッパリ」とした食べ合わせになり面白かったです。

 

 

③紋甲イカ、鰹 お造り

鰹は皮を炭火で炙って香ばしいです。

昆布醤油とポン酢で食べます。

 

お造りに合わすのは、こちらの2種!!

     ↓

土佐しらぎく 斬辛特別純米生

↓ 写真を撮り忘れたので当店で撮ったものを掲載します。

しらぎくの、硬質でヨウド香のようなミネラル感が、鰹のお造りの風味とマリアージュしました!!

正直そんなに期待していなかったのですが、絶妙なハーモニーです(*^^)v

 

 

2本目は、都美人 月 純米吟醸五百万石生で合わせます!

こちらも、鰹の生臭さを上手く消してくれます!!

イカのねっとり感とも抜群の相性です☆

 

 

④鰆の山椒焼き

炭火でじっくり火入れをし、最後に甘めのタレをサッと塗って出してもらいました。
身はふっくら、皮目は香ばしく、やさしい味わいです!

 

 

こちらに合わすのは、隆 純米雄町生原酒です!

まずは冷酒で飲む。うん、美味しい。

でもなんとなく、燗冷ましが美味しいのではないかと思い、岡店主に燗をつけてもらい、

少し冷ましてから頂きます。

 

・・・・・お!!

グンと味がまとまり、鰆の味わいをしっかり包み込んで綺麗に切れていきます!!

 

 

⑤太刀魚、新玉葱、芽キャベツ、そら豆の南蛮漬け

春野菜をしっかり盛り込んだ逸品!

南蛮の酸味もすごく柔らかく、美味しかったです!!

 

森嶋 純米大吟醸雄町生原酒で合わします!!

森嶋は軽快な酸味、シャープな旨みのあるキレの良いお酒ですので、南蛮の酸味と合いました!

食材の旨みをしっかりカバーしてますね!キレも良く素晴らしいペアリングでした!!

 

 

⑥マス、フキノトウ、ノビル、キクラゲ、クレソン、山菜出汁

野菜の苦みや渋み、いろいろな味わいが楽しめます。

 

こちらの料理にも、2種類の日本酒で合わしました。

 

まずは、雁木 純米大吟醸スパークリングです。

ガス感は控えめ、お酒にしっかり炭酸ガスが馴染んでいます!!

味わいはクリーミーなお米の甘みが特徴です。

山菜の苦みに合うのではとのことで、合わしてみました。

マリアージュとはいきませんでしたが、甘みがプラスされて美味しく感じます!

 

 

続いて、十八盛 純米雄町です!

食材の持つ、複雑さや苦みが長所に変わり、とても美味しくなりました~!!

マリアージュ

 

 

⑦ハマグリ、茶碗蒸し アオサの餡かけ

しっかり磯の風味を感じます!

 

こちらは、幻 純米吟醸で合わせます!

クリーミー系全般に合うんじゃないでしょうか。

茶碗蒸しはアオサの香りが前面に出ますが、幻で合わすと磯くささは全く気になりません!!

バッチリ合いますね!!

 

 

最後のお食事です!

⑧ウニとわらび丼

 

 

これも、都美人 月 純米吟醸生と相性が良かったです!!

一概には言えませんが、旨み系酵母で仕込んだ五百万石米の生原酒はお料理との相性の幅が広いんじゃないかと

個人的に感じました!!

「米違い」でもまたペアリング勉強会やってみたくなりました(^O^)/

 

 

こんな感じで、じっくりとお料理とお酒に向き合いながら、「これ合うね!」「こっちは酒が強すぎる」など

意見を言い合いながら、勉強会をしてきました!

 

今回お世話になった、魚料理おかの岡店主、素晴らしいお料理とこのような企画を考えて頂き、本当にありがとうございました!!