最近、阿波山田錦のお米にハマっています!
山田錦は味香り共にバランスが良く、たてすじのきれいなお米!?って勝手に思っているんですが、阿波(徳島県産)の山田は何か違う・・!!
最近に東北の酒蔵さんも、阿波山田錦をよく使う。
宮城県の綿屋も阿波山田錦を使用していますね。
そこで、兵庫産山田錦のお酒と、阿波産山田錦を飲み比べしてみることに・・ ・・・!!!
わかりました なぜ阿波山田錦が良いのかが!!
バランスの良さ、上品さは兵庫産の方が良い気がしますが、阿波産はゴツイ!味がある!硬めなのでどちらかというと熟成向き!? ってな感じがします。
あくまでも、私の感覚ですので悪しからず^ロ^;
ということで、私の好きな阿波山田錦で仕込んだ、高知県有光酒造
『安芸虎純米阿波山田錦80%生原酒』 入荷しました!
味わいは・・ ・・・ニヒヒな味わい☆
旨口好きにはたまりません(*^□^*) グッと押しが強いです!
お楽しみに・・(^_-)