ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

篠峯 二種入荷しました!

2024-02-01 18:57:56 | 入荷情報

 

〇篠峯 純米押槽無濾過生原酒

千代酒造 奈良県

1.8L 2530円(税込)

720ml 1265円(税込)

 

 

 

酒米に北海道産の「きたしずく」を70%精米で仕込み、後半部分「責め」のみを詰めたお酒です!

開栓直後はシュワッとした微発泡感、搾ったそのままのピチピチとしたフレッシュな旨みをお楽しみいただけます。

香りはライムやレモンの柑橘、ほのかに青りんごなどの爽やかな甘みの感じる香り

口に含むと、「責め」部分ならではの押しの強さは感じますが、軽快な酸によってスッキリと広がっていきます。

丁度よい旨みを感じながら切れていくので、とても好印象!!

 

 

【相性の良さそうな料理】

水菜とベーコンポン酢炒め(クックパッドより紹介)

水菜のシャキシャキとした食感と苦み、ベーコンの塩味+ポン酢の酸味が合わさるとペアリングしそう!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/7318196

 

 

 

 

 

〇篠峯 Vert純米亀の尾80生原酒

千代酒造 奈良県

1.8L 3080円(税込)

720ml 1540円(税込)

 

 

 

亀の尾米をあえてあまり磨かず80%精米で醸した純米無濾過生原酒です。

開栓してすぐの香りは、ガス絡みの爽やかな印象。

穏やかなお米の風味、胡椒などのスパイシーな香り、わずかに白ぶどうのような果実香も感じますがソフトなタッチ。

口に含むとコンパクトな旨味が軽快な酸と共にスッキリ広がっていきます。

80%精米特有の糠っぽさは無く、むしろ亀の尾の野太さ感じつつもクリアーなニュアンスが心地良いです。

 

 

【相性の良さそうな料理】

海老の塩焼き(クックパッドより紹介)

小海老のかき揚げでも良さそうです!海老と亀の尾米は相性の良い広がりを見せます♪

   ↓

https://cookpad.com/recipe/5545786

 

 

 

 

 

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 綿屋 特別純米トヨニシキ生原酒 | トップ | 羽根屋 特別純米しぼりたて »
最新の画像もっと見る

入荷情報」カテゴリの最新記事