先日、初のオンライン勉強会を開催しました!!
このブログに何度も登場している、ごはんやえんの川田料理長と話をしていたら、こんな時だからこそまた勉強会やりたいですね!!とのお声を頂き、それならばオンラインでの勉強会をしませんか~!ということで、開催することになりました。
メンバーはごはんやえんの川田料理長、従業員の豊田君、たべごとや艸の小南英司さんと私の4人です!
ごはんやえんさんのテイクアウトを買って、当店のお酒でひたすら食べ合わせます(#^.^#)
そして今回のテーマは「夏・酸味の強い酒」です!
お料理はこちらです ↓
上の段左から
〇カプレーゼ生ハム巻き・きゅうり辛子漬け生ハム巻き
2種類の生ハム巻き
〇タコポン酢
ポン酢がまた美味しい~
〇イサキの梅ダレ
イサキの皮目にニンニクを塗って炙っています!感動的でした!
中の段左から
〇ナスの肉味噌パルミジャーノ
THE酒のつまみ!
〇モモトマト
桃のリキュールで煮込んだトマト!アイデアがすごい!
〇豚しゃぶサラダ~黒酢あえ~
低温調理された豚肉・・・柔らかくしっとりしてます
下の段左から
〇ハモのフライ(自家製タルタル・ソース漬け)
〇アスパラのお浸し・カニクリームソース
カニクリームソースが濃厚でたまりません!
〇種鶏モモ南蛮づけ
コリッコリな食感とほど良い酸味具合
サービス料理
〇豚の角煮
えんさんの十八番料理です!
以上の酸味を取り入れたお料理を用意して頂きました!!
お酒は写真右から
〇花巴 山廃純米高酒母仕込み生原酒
パンチのある柑橘系の酸味、その中に花巴らしい甘みを感じます。
瑞々しくドライな甘みが全体的にスッキリとした印象。
〇国重 純米吟醸原酒15度
乳製品のような柔らかく甘い香りと柑橘系の爽やかな果実香。
飲み口は優しい旨みとサッパリとした後口
〇酉与右衛門 山廃純米美山錦生原酒
酸が旨みを誘導する!艶のある山廃純米です!
〇王禄 渓純米吟醸4年熟成(小南英司さんからの差し入れです)
熟成されてとても滑らか、甘酸っぱい酸がスッキリ広がります
では、食べ合わせしていきます!
まずは国重 純米吟醸原酒15度から!
国重はお料理を選びません!!
どのお料理とも寄り添ってくれたのですが、特に良かったのはイサキの梅ダレでした!
梅ダレの甘酸っぱさが、国重の軽快な酸と合います!
続いて、酉与右衛門 山廃純米美山錦生原酒です。
カプレーゼ生ハム巻き・・・・トマトの酸味、チーズの乳製品のコク、生ハムの塩加減、酉与右衛門と相性良かったです。
種鶏モモ南蛮漬けのパプリカと酉与右衛門、酸味のニュアンスgood!!
モモトマト・・・フルーツカクテルのような味わいに変化!!面白い食べ合わせでした!
続いて、小南英司さんからの差し入れの王禄 渓純米吟醸4年熟成生です!
ハモのフライのソース漬けの方とめっちゃ合います!!
アスパラのお浸し・カニクリームソース・・・・カニクリームソースと王禄 渓と広がりと最後のキレまでマリアージュ!
最後に、花巴 山廃純米高酒母仕込み生原酒です
花巴は本当に個性派です!!
酸味の感じが、他の種類と全く違う!!
この強い個性と相性が良かったのは・・・
モモトマトです!!
そして、種鶏モモの南蛮漬けの中の、パプリカです!!
一般的な和食で合わせるのはなかなか至難の業!
でも、その食材の味わいを活かし、酸味や甘みをプラスさせながらピタッと合わす、ごはんやえんの川田料理長のセンスが素晴らしいと思いました!!
こんな感じで、夜20時~気が付いたら23時過ぎまでやってました(笑)!!
今回お料理を提供してくれた、ごはんやえんの川田料理長、いるだけで空気が和む従業員の豊田君、
そして、王禄 渓純米吟醸を差し入れして頂いた、たべごとや艸の小南英司さん、本当に遅くまでお疲れさまでした!!
またテーマを決めて、ちょいちょいやりましょう(^O^)/
ありがとうございました~!!