昨日、お客様よりムール貝を頂きました~!!
千葉県房総半島産です!!
酒蒸しにして、晩酌をしながら頂きました~(*^^*)v
◎ムール貝の酒蒸し
貝はぷりっぷりで潮のお味が口の中にほどよくふわっと広がりま~す
酒を入れて蒸すだけですが、こんなに美味しく仕上がるんですね~!!
あまり食べる機会がなかったので、自宅で堪能で来て幸せです
さて、今日は何を飲もうかなぁ~
ムール貝と聞いて、ピンときたお酒は・・・・
これです!!
そうです!!醸し人九平次3種類!!
左から、純米吟醸山田錦(フランスラベル)、純米吟醸雄町、純米吟醸件の山田です☆
この中で、とくにムール貝との相性が良かったお酒は、
純米吟醸件の山田でした!!
ムール貝の磯の香りを消し、やわらかくふくらみのある甘みが、貝の旨味を引き立て、綺麗に後味をまとめてくれます
とくに、ワイングラスに注ぐと、白ワインのイメージでより一層、酸とふくらみが上品に出てきますよ~
お客様のKさん、いつもありがとうございます!!
美味しく、家族で食べさせて頂きました