楽しみにしていたお店にやっとやっとお伺いすることが出来ました!!
新型コロナウイルス感染拡大により、オープンしてすぐ時短営業となり・・・
なかなか行けなかったお店!!
高松市川島東町にある、「風のじょうけい」さんに、「魚料理おか」の岡さんと一緒に食べに行って来ましたのでご紹介致します!!
風のじょうけいの川田店主と私たちはペアリング勉強会など一緒にやってきた同志です!
今回は日本酒ペアリングコースで注文しました!
まず一品目は・・・
鰹ガーリックフライ・タルタルソース・鰹節
ガーリックフライにしているので、通常のフライより味付けにややパンチがあり、
タルタルでまろやかにしています!鰹節の風味もしっかりあり、美味しい!
こちらに合わすのは
仙介 夏純米吟醸
香り系のややクリーミーな甘みのあるお酒です!!
タルタルの甘みと合わせます!
胡瓜の辛子漬け・クリームチーズ・海苔
風のじょうけいのインスタにも登場していたお料理!!
胡瓜の辛子漬けの甘辛酸味、そしてクリームチーズのクリーミーさ!!
海苔の磯の香り!!
最高の酒のつまみです(#^.^#)
これは、花巴 山廃四段仕込み生原酒で合わせます!
花巴も甘酸っぱく、ほのかに乳製品のニュアンスのある香りが特徴ですので、
めちゃくちゃ合う・合う!!
間違いなくマリアージュです(*^^)v
朝採れナス煮びたし・肉味噌かけ
肉味噌がしっかり味わいの骨格をつくり、ナスを美味しくしてくれます!!
こちらに合わせるものは、
奥の松 大吟醸
奥の松は上品な吟醸香とスッキリとした甘い広がりのあるお酒です。
こちらと肉味噌も良い感じに合っていましたが、一緒に食べに行った
「魚料理おか」の岡さんは、赤味噌系より、このお酒は白味噌の方がもっと合うんじゃないか!と。
確かに、肉味噌で合わせるなら、もう少し酸のあるお酒の方が合いそうです!
白味噌は、このお酒のように酸の少ない甘めのお酒とペアリングしそうです!!
鮪赤身・鰹炭タタキ
鮪、鰹と言えば、この前にブログでもご紹介しましたが、
土佐しらぎく 斬辛です!!
しらぎく 斬辛 特別純米
鮪や鰹などの血合いのある鉄分感は、しらぎく斬辛のミネラル感にバッチリ合います!!
今回の二つでいうと、鮪の赤身の方が私はペアリングしていたと思います!
讃岐コーチン・冷やし茶碗蒸し
この茶碗蒸し・・・・美味しすぎる・・・
生地は硬めでしっとりとしたプリンのような食感・・・
しっかりとした出汁と醤油の濃い味付け・・・
いくらでも食べれそうです(#^.^#)!
天美 特別純米
川鶴酒造で杜氏をしていた藤岡さんが、現在、山口県の長州酒造で醸すお酒。
お酒はジューシースッキリ系で美味しいのですが、茶碗蒸しで合わすと
ちょっと違うかなぁ。ということで、別のお酒も出してもらいました。
羽根屋 夏の純米吟醸
茶碗蒸しの出汁と、羽根屋のクリアーな甘みが合っています!!
さすが、川田店主!!
良いラインナップで攻めてきましたね(笑)
岡さん曰く、ゆずとか穂紫蘇、大葉などの香りの高いものを入れると、羽根屋ともっと合うのではないか!とのことでした。
なるほど、羽根屋の味わいでわずかに感じる苦みと合わすことを考えてたんですね!
金目鯛煮つけ
これもまた、味がしっかり決まっていて、酒が飲みたくなるお料理ですね!
酒一筋 山廃純米吟醸
丁度よい熟成感が心地いいです!
こういうお酒は温めると化けますので、お燗でおかわりしました。
思った通り、燗にするとふくらみ、旨みがまとまって、煮付けのタレをサッと切らしてくれます。
鱧とトウモロコシの揚げ出汁
サクサクでカリッとした衣を纏ったトウモロコシとハモが、出汁に浸っています!
こちらも、羽根屋 夏の純米吟醸で合わせます!
トウモロコシの甘みと羽根屋、最高です!!
出汁とも合うんだよなぁ~この夏純吟は~♪
最後に
讃岐コーチンの卵かけごはん
この後、抹茶のデザートを出して頂き、大満足のペアリングコースを楽しむことが出来ました!
こういう、ペアリングコースってあまり知られていないと思うので、私が「風のじょうけい」さんに代わって、宣伝させていただきました!!
もちろん、単品アラカルトでご注文できますが、じっくりお料理とお酒を味わいたい!という方は、ぜひご予約の時に、「日本酒とのペアリングコース」で!と言っていただければ、ご予算に応じて、店主の川田さんがご案内していただけると思います!
食と酒 風のじょうけい
TEL087-813-5519
761-0443
香川県高松市川島東町497-18
昼11:30~14:00(L.o13:30)
夜17:00~22:30(L.o22:00)
定休日:水曜日 個室完備
テイクアウト料理やコース料理もご用意できます
(コース:4000円~)
*駐車場は店舗前に2台、店舗から北細道入って20メートル先(右側)に数台