ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
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創作料理ときどきdeマリアージュ

2016-06-10 13:18:01 | その他

先日のマリアージュ勉強会で参加して頂いた飲食店さん「創作料理ときどき」さんが、早速、うちの店で食べ合わせをしてほしいとの

お声をかけて下さり、昨夜ときどきさんに行って参りました~!

香川のお酒を盛り上げたい!との思いから合わせるお酒は綾菊酒造の2種に限定します!

 

〇綾菊 特別純米オオセト荒走り生原酒

搾りの最初に滴り落ちるほぼ無加圧の部分「荒走り」を瓶詰めしたもの。

甘酸っぱいフレッシュで濃厚な果実香、口に含むと完熟トマトのような果実味が広がり、凛とした酸が味わいを軽やかにし後味を微妙なバランスで引き締めます。

 

 

〇國重 純米吟醸オオセトしぼりたて生原酒

こちらは昨年、創作料理ときどきの佐藤店主と一緒に田植え、稲刈りを参加させて頂き限定仕込みで醸されたお酒です!!

私たちにとって特別のお酒なんです♪

味わいは、甘酸っぱい酸をベースにオオセト米のふくよかさがストレートに流れて行くとても品の良い酒質となっております!

当店ではすでに品切れですので、飲んでみたい方はぜひ「創作料理ときどき」さんで注文してみてくださいね(^^)v

 

 

まずはじめに、もずく酢(玉ねぎ)です!

綾菊荒走りで合わすと、食材の味がよく広がり、國重で合わすと酸が柔らかくなります!

どちらが良いかはそれぞれですが、どちらも的は外していません!

 

続いて、ハモとオクラ・トマト・梅煮汁

綾菊荒走りは完熟トマトの様な果実味とコメントに書きましたが、まさしくこのトマト(カツオ出汁含み)とマリアージュしました!!

酸の出方、トマトの旨みとものすごく合うんです!!

國重はトマトとはそんなに響き合いませんでしたが、ハモとオクラに合わすときれいにまとまりました!

 

 

続いて、鰆の味噌漬け茶碗蒸し(牡蠣入り)です!

この茶碗蒸し、低温調理されていて今までに食べたことのない食感でとても滑らかでした。

クリーミー!!美味しすぎます(*^_^*)!!

 

こちらは、綾菊荒走りも國重もマリアージュとはなりませんでしたが、合わすとしたら火入れの國重純米吟醸さぬきよいまいは良い感じに合いそうな予感です☆

 

マナガツオのフライ(酢漬けマスタード)・ズッキーニの揚げ物・ししとうがらし・青葉の味噌です。

マナガツオを何かをまぶしてフライにしてます!・・・なんて言ってたかは覚えてませんが(笑)とてもカリカリサクサクです♪

綾菊荒走りはズッキーニとししとうがらしにかなり相性が良かったです!!

野菜のほろ苦さに合いますね~!!

國重は青葉の味噌とベストマリアージュ☆

旨みの感じが似ていて、後口まで気持ちの良い余韻に浸ります!

佐藤店主も絶賛していました!!

 

 

鴨肉・茄子・牛蒡カリカリ焼き(穴子煮詰めたソースかけ)

牛蒡がとっても美味しい~!!

なんだろこの食感!ソースもよく研究されています!!

鴨に合うというより、この場合ソースに合ってますね~!

 

 

お食事はグリンピースご飯です!

毎回ときどきさんの〆で頼む土鍋ご飯ですが、しっかりカツオ出汁が効いてめちゃくちゃ美味しいんです!!

土鍋ご飯は「創作料理ときどき」さんの看板になるメニューですので是非召し上がってみてください(^O^)/

 

最後にデザートです。

とってもミルキーでクリーミーな杏仁豆腐みたいな・・・・

品名忘れてしまいました。。すみませんm(__)m

 

 

こんな感じで、お酒とお料理とのマリアージュ会、無事に楽しく終えることができました!

お酒を二種類限定して食べ合わせすることで、非常に分かりやすかったです。

当然食べ合わせには、あまり合わないお料理もありましたが、プラス何かを加えると合いそう!とか、違うお酒でリベンジしたい!とか次につながる勉強会になったと実感しています!

何より、佐藤店主の求道心溢れる姿勢に私も刺激を受けました!

本当に感謝しています!

佐藤さん、ありがとうございました!!

またぜひやりましょうね~!