ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

お酒の勉強会☆

2016-06-08 19:08:44 | その他

本日のお昼、飲食店のお客さんと一緒にお酒の勉強会をやりました~!!

 

お惣菜3品(焼きナス・えびマヨネーズ・鯖味噌煮)を用意し、それに合わせるお酒を11点用意。

ひたすら食べ合わせるという勉強会です(笑)!!

 

まずは趣旨と目的を共有するためにお話をさせて頂きました。

みなさん真剣な表情です(^^)v

 

あまりかたい話は抜きにして・・・

話もそこそこに、早速お酒の味わいを見てもらうためにティスティング

〇群馬泉山廃純米吟醸淡緑・・・爽やかな酸とやさしい旨み

〇芳水 山廃純米責生原酒・・・パンチのある酸とスッキリした後口

〇謙信 純米吟醸五百万石生原酒・・・ジューシーな甘みがストレートに広がる

〇川鶴 純米中取りさぬきよいまい生原酒・・・華やかで甘い香り、まったり旨口

〇酉与右衛門 山廃純米美山錦生原酒・・・クリアーな旨みが広がる

〇酉与右衛門 山廃純米亀の尾生原酒・・・スッキリして後口のサバケが良い

〇旭菊綾花生原酒・・・カスタードクリームの様ななめらかな甘み

〇群馬泉山廃本醸造・・・熟成香、凝縮した旨みと切れ

〇旭菊 生もと純米25BY火入・・・熟成香は強くなく安定感のある旨みと切れ

〇紀土 山廃純米あがらの生原酒・・・甘酸っぱい酸と凝縮した旨みあり

〇綾菊山廃純米オオセト火入原酒25BY・・・熟成酒!アミノ酸たっぷり!でもまとまりのあるお酒

 

・・・・などなど、簡単にまとめると上記のコメントです。

 

ティスティングして味わいを頭に入れたところで、本日メインのお料理とのマリアージュタイムです☆

 

このお酒は焼きナスには合わない。とか・・・


意外に、このお酒とエビマヨネーズと合うね!とか・・・


マヨネーズ自体がお酒に合わせやすい!なんて言う声もあり・・・


 

食べ合わせをすることで、他の人の意見を聞くことができ、お互いに刺激を受けるという、素晴らしく良い勉強会になりました!!

今回は、用意したお料理に酒を合わしましたが、これを継続していくと今度は、このお酒にはこういう料理で合わしたい!などと言うイメージが膨らんでくるのではないかと新たな可能性を想像し、わくわく感が高まって来ました!!

 

飲食店さんとこれからもしっかりとタッグを組み、高松の街を盛り上げて行くぞ~!!