ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
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プチ☆マリアージュ

2012-08-16 12:10:29 | その他

お店で、プチ☆マリアージュをやってます♫

つまみは乾物屋さんで買ってきました~(笑)(*゜▽゜*)

写真右から・・・パリパリめかぶ、塩豆、香川県津田産むきエビ、金山寺味噌です!

 

いろいろ合わせてみましたが、私が好きなベストマリアージュをご紹介です♪

 

まずは、パリパリめかぶです。

相性が良かったのはこの2本!

◎華姫桜 純米吟醸雄町・・・めかぶを柔らかく包み込むように合います。

◎華姫桜 純米吟醸五百万石・・・めかぶの素材を生かし、旨みが出て輪郭がくっきりします!

 

 

塩豆にマリアージュしたものは・・・

隆 純米大吟醸播州山田錦2009年醸造です。

山田錦を熟成させ、ナッツ系の香りとコクが

出ています。

塩豆の青臭さをうまく受け止めてくれました。本当に良かったです!

 

次は、香川県津田産のむきエビです。

これも、2種類それぞれ違う合い方をしましたので、ご紹介です。

◎酉与右衛門 特別純米美山錦無濾過生原酒23BY
爽やかに甘味がグンっと伸びます!

◎酉与右衛門 特別純米美山錦21BY火入
火入れをすると、全く別物になります!スモーキーな香りマイルドな旨み、キレの良さが光ります。エビと合わすと後口がドライになります。

 

 

最後、金山寺味噌にバッチリな組み合わせは・・・

この前のブログでもご紹介しましたが、開春生もと木桶仕込「おん」です!

もともと、このお酒に何を合わせようかな?と食材を探して、今回のプチマリアージュを企画しました。

これは、金山寺味噌の甘い旨みと、本当によく合うんです!!

ご来店頂いたら、是非試していただきたい食べ合わせです(^O^)!

 

もちろん、私が勝手に合わせて、相性が良いと言っていますが、人それぞれ感じ方は十人十色!!

こっちの食べ合わせの方が合うよ~!とか、この組み合わせは合わないよ~!とかどんどん感じたことを教えていただければ、私たちも勉強になります!!

何より、マリアージュの感動を少しでも感じていただけたら幸いです!!

ぜひ、遊びに来てくださいね(*゜▽゜*)v

 


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