先日土曜日、高松瓦町の人気中華料理店、麻布長江さんで、「日本酒オタクの会」忘年会を密かに!?開催しました~(笑)・・・別に隠すことはないんですが・・・(笑)
今回は、Mくん、Nくんと私と3人でやりました~!!
あれ??某中華料理店料理長のKさんは・・・(笑)??
そうなんです!!何度かブログでご紹介しましたが、Kさんは、ここ麻布長江の「料理長」だったんです!・・・ブログをご覧の皆様は、知っていますよね!前に一度間違えて顔写真と名前をバラしてますからね~(笑)!!
っと言うことで、Kさんこと加藤料理長、スイマセン!!
加藤さん抜きで楽しませてもらっちゃいま~す(笑)!!
さてさて、それでは、日本酒オタクの忘年会・・IN「麻布長江」さんのブログ、始まりま~す!!
まずは、乾杯ドリンク!!
なんと勝沼醸造さんのブラン樽熟成!?
そう言えば、何日か前に、加藤さんから「ブラン樽熟成(白ワイン)」の注文があって、配達したなぁ~!・・・まさかこの日のために用意してくれてたとは・・・感謝しますm(_ _)m
最初のお料理は・・・
◎茹で鶏葱ソース
鶏肉が噛むほどに個性的な甘さが出てくる・・・
鶏肉を煮る時に、隠し味で「ハッカク」を使用しているとのこと。
なるほど、ブラン樽ワインの香ばしく甘い樽香味とあわせるのか~
なかなか良いスタートでニンマリしちゃいました~(*^^*)b
続いて、◎子イカのあっさり炒め
うわぁ~!おいしそう♪
イカがすごく柔らかくておいしい~!!
スープは塩の効いたあっさり仕立て。
スープとワインを合わせると、スープが甘くなるなぁ~☆
ここで、お酒が注がれます!
な・なんと~!!
凱陣の純米吟醸興うすにごり20BYだぁ~!!
実はこれも、当店の土曜日企画で出てたものを、加藤さんが購入して頂いた貴重なお酒です。・・・どうもすいませんm(_ _)m
*ちなみにブラン樽(白ワイン)と凱陣は今回、オタクの会と言うことで特別にご用意して頂いたお酒ですので、普段は注文できませんので、ご理解のほどよろしくお願いしますm(_ _)m
3品目のお料理は・・・
◎牛肉とおろし山芋のピリ辛炒め
見た目辛そうですが、ちょうど良いバランスです!!
山芋を使用することで、辛味をふんわりとさせるのでしょうか!?
加藤さん曰く。「いや、テクニック!」・・・とのこと。
ここで、お酒を60度まで上げて、燗冷ましで持ってきてくれました。いやぁ~さすが日本酒オタク会長の加藤さん!!
そのままで飲むより、燗冷ましで飲むほうが、角が取れて丸くなり、するっと入ります!
興うすにごりは、山芋のふわっと感と好印象でした☆
4品目
◎牡蠣のサクサク揚げ
こういうの好きです!!
実は生牡蠣はちょっぴり苦手なんですが、サクサク揚げ・・・・
こういうの好きです!!見た目も好きです(笑)!!
もちろん、興と牡蠣は相性抜群!!
◎白菜のことこと煮
なんだか、とろ~っとしてますね~!!
「白湯を使って、ことこと煮る。とろとろになるまでことこと煮る」そうです。
加藤料理長曰く、「クリーミーさと合ってくれれば」
私たち全員一致で、「グッドです!!」
ここで、興うすにごりの40度燗が登場!
温かい食材には、温かいお酒!!これです!!
欲を言えば、凱陣の山田錦熟成酒とかあると、白菜の甘みと合いそうな気が・・・分かりませんが・・・。。。
◎海老チリソース
徳利と酒グラスと一緒にパシャリ☆
これだけ見ると、不思議な画ですね。。
ここで、またまた、凱陣のお酒投入!!
純米神力です!!
これも、当店土曜日企画のお酒だ~!!
加藤さん、お客様としても「どうもありがとうございます!」
なぜ、神力かというと、以前、加藤さんと桜町にある「n-sfida」(寿司中川さんの姉妹店)にてトマトソースと神力の組み合わせを体験して感動したので、神力を海老チリに合わせてみたかったとのこと。
神力20BYはまだまだ元気いっぱいですので燗冷ましだと合いますよ~きっと☆
◎チャーハン
3等分に小分けしてもらった写真です。
最後のデザート
◎杏仁豆腐
結構お腹いっぱいでしたが、別腹です(笑)
以上、料理8品、お酒は、白ワインと日本酒2種類!
最高に楽しいひと時を過させて頂きました~!!
加藤料理長、そして長坂オーナー、従業員の皆様、この度は、私たち「日本酒オタク」のわがままを聞いていただき、誠にありがとうございました!!
中華料理と甲州ワイン、日本酒という、異色な組み合わせのマリアージュを経験できて、本当に勉強になりました!!
ますます、日本のお酒を様々なシーンで広げていこうと思い、パワーをもらうことが出来ました!!
最後に加藤料理長を交えて記念撮影
P.S その後(店閉めた後)、加藤さんと、くわ焼き「正き屋」へ飲みに行く・・・めでたしめでたし・・・