広島の亀齢酒造より、変わったお酒入荷しました。
その名も、「亀齢 5段仕込純米八九(はちく)」 !!
何が「八九(はちく)」かと言いますと、麹歩合が89%なんです。
ちょっと耳慣れない言葉だと思いますが、最初のモト造りだけ麹米と蒸し米を使用、あと4段はすべて米麹を使用して造ったお酒です。つまり米麹の使用歩合が89%と言うマニアックなお酒です。
いわゆる、ほぼ「全麹造り」なんです。
全麹造りは一般的には味の特徴として、酸が出て、パンチのきいた強力な酒質の変態酒になる。と言われています。
どきどきしながら、亀齢のスペックを見ると・・・
日本酒度 -13 酸度 3.1
思った通り!!そごいスペックだ!!
こりゃ2~3年、寝かせないと無理かな。。
恐るおそる飲んでみることに・・・
「ズルズルッ」・・・あれっ??
味はしっかり出てるし、絶妙なバランス!!
何口か飲むごとに、甘みがじわっと広がり・・・癖になる!!
美味しい!!
というわけで、見た目、変態系かと思ったお酒は、中身はとても繊細で、素直なお酒でした(*^^*)/
このお酒、超限定品ですので、数量に限りがあります!
お早めに~
普通3段仕込のところ、仕込を5段も手間暇かけて・・・