サツマイモが家にあったので、素朴なおやつを作りました。
サツマイモを薄切りにして水にさらし、ザルに上げておく。揚げる前にペーパータオルや布巾でしっかり水気をとる。
フライパンに入れた黒砂糖に水を少量たらし、熱する。
箸で糸を引くくらいに煮詰まったら、揚げてペーパータオルでさっと余分な油を落としたサツマイモをいれ、フライパンの中で絡める。
後はまな板、密封容器などに移し替えて覚まし、砂糖衣が固まればできあがり。サツマイモは高知の駄菓子「芋けんぴ」みたいにカリカリに揚げず、中心はやわらかいくらいにとどめておきましたがこれが大成功。
家で食べる出来立てならではの味わいになりました。
砂糖衣はナッツや煎り豆があまっているときに絡めて味の変化を楽しみます。
白砂糖をつかって真っ白にも、白砂糖でもカラメル状になるまで熱して苦い風味を出しても。アーモンドなどは、カラメル風味のほうが合います。
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