鱒のバルサミコソース・あっさりポテトサラダ。ワンプレートディナーです。
■鱒
鱒はしっかりめに塩をし、ガーリックオイルで焼く(オリーブオイルの瓶ににんにくを1,2かたまり入れておくだけ)。わざわざ新しい瓶で作らなくても、オリーブオイルの小瓶をにんにくの体積分つかってからにんにくを投入すれば楽。トマトも横で焼く。焼くとさらに甘く感じます。
学生のときイギリス旅行を3ヶ月ほどしましたが、そのときB&Bの朝食で焼きトマトが出され、そのときは驚いたのですがだんだん時々たべたくなるくらいに好きになりました。
別のなべで黒こしょう2.3粒とバルサミコ酢50CCくらいを火にかけ、酢分を飛ばしつつこしょうの風味をバルサミコに移す。沸騰したら火からおろす。
■ポテトサラダ
じゃがいもを皮ごとゆでるか蒸す。その間小ねぎやハムを好きな大きさに切る。レモンを絞る。
ジャガイモに火が通ったら、皮をむき(熱いので軍手をはめてすーっと手でむいていくと楽)つぶす。塩コショウ、レモン汁、オリーブオイル少々、砂糖少々を加え味を見てできあがり。
お好みでパンやご飯を添えて。ご飯だったら、白いままでなくカレー粉(ないしはローズマリーやバジルなどお好みのスパイス)とコンソメ顆粒を入れて炊き、仕上げにバターを落とす カンタンピラフ(もどき)が合うのでは。
(似てますが・・)
鱒のムニエルはこちら
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