「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

アジのホワイトソースパイ・簡単ローストビーフ・キャベツとエビの蒸し煮

2007-08-10 | 洋食
おつまみと食事の間みたいな献立。
ありあわせの材料で。

献立
①春キャベツの蒸し煮
キャベツをざく切りにしてなべに入れ、ワイン、コンソメキューブ、こしょう、ローリエ一枚、キャラウェイシード(キャベツと相性がよい。入れなくても)、にんにくひとかけらで煮る。キャベツがやわらかくなったらむきえびを加え火を止め、余熱でえびに火を通す。ほんの一つまみ砂糖を隠し味に入れると春キャベツの甘みが引き立ちます。

②アジのホワイトソースパイ
市販のパイシートを耐熱皿に貼り付け、フォークで空気穴を開けオーブンで焼く。
その間、アジの開き(昨夜の残りの焼きざましが半身残っていたので使いましたが、本来は鱈など白身のほうが良いと思います)に小麦粉をまぶし、バターでいため牛乳を注ぎホワイトソース和えを作り、ワインで風味を出す。浅葱のみじん切りを加え、最後にとろけるチーズを少々。食卓に出す寸前に焼きたてパイにソースを乗せる。

③簡単ローストビーフ
冷蔵庫からだし室温に戻しておいたステーキ用の牛肉に、焼く前に全面にハーブソルト(塩コショウでも)をふりかけ、熱したフライパンで全面を各5秒くらいずつ焼く。アルミホイルに肉をつつみ、フライパンに戻しそのまま余熱で火を通しホイルのまま15分くらい冷ましておく(ここで、にんにくしょうゆやたまり醤油を回りに塗って再度ホイルでくるんでも)。わさび、にんにく醤油を添える。


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