水だこのお刺身を使ってカルパッチョを作りました。15分でできるワインのおつまみたち。カルパッチョはいままでカンパチなどのお刺身を使うことが多かったのですが、じつはご飯とわさび醤油で食べたほうが美味しいような気もしていました。でも水だこのばあい、味のくせがドレッシングで消え、食感はぷりぷりしていますのでこうして食べたほうが美味しかたです。
蟹はボイルしたものをレモンを添えてお皿に盛るだけ。
かぼちゃのサラダは、冷凍かぼちゃをレンジで加熱し、ゆで卵、玉ねぎのみじん切りとマヨネーズ、塩コショウで和え。ピクルス、生野菜を添える。
ローストビーフ(昨夜の残り)も薄く切るだけ。
水だこはさっと水で流し。薄切りにし玉ねぎ、ルッコラ、トマトなどの生野菜と盛る。グレープシードオイル(オリーブ油、サラダ油でも)、レモン、はちみつ、粉辛子、ハーブソルト、胡椒など、お好きなものを混ぜてかける。パセリやバジルなどの香味野菜があればみじん切りにしてかける。
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