今日は私の誕生日でしたが、家族は仕事が忙しくて帰りが遅いと聞いていたので”1人で楽しく”と思い、仕事帰りに東京駅地下商店街のPAULでカンパーニュ、大丸デパートでスモークサーモンとディルを買いました(家族のビールのつまみ兼夜食用にワカサギも)。
撮りためたDVDの映画でも見ながらカウチポテト(死語)をきめこもう、とそれはそれで楽しみでしたが、早めに帰ってきてくれるとのことで急遽お祝いとなりました。
写真は、買ってきてもらったものを並べた程度で、料理といえばわかさぎのフリットを作ったくらいです。
献立
・ワカサギのフリット:衣に東京湾花火のときに買って余っていたミモレットをちょっとすりおろして加え、レモンで。
・スモークサーモン:ディルとケッパー添え。ディルの甘いすがすがしい香りが大好きです。余ったときは、卵サンドの具に入れてもおいしいですよ!
・うにとろ丼:ご飯を炊いてうにとトロのお刺身を載せただけ。
・生春巻・湯葉巻:外側がライスペーパーか湯葉かの違いで、中身はレタス、えび、春雨など。ゴマドレッシングがついていましたので、追加でスイートチリソースを。
デザートはダロワイヨ(DALLOYAW)のケーキ。赤いのはベリーのタルト、
白いのはマロンのタルトにメレンゲを飾ったもの。
家族は、夜起き出して仕事をしていました。結婚前と変わらず、古女房にずっとやさしくしてくれてありがとう!
いつも応援ありがとうございます。励みになりますので、よろしければブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします
撮りためたDVDの映画でも見ながらカウチポテト(死語)をきめこもう、とそれはそれで楽しみでしたが、早めに帰ってきてくれるとのことで急遽お祝いとなりました。
写真は、買ってきてもらったものを並べた程度で、料理といえばわかさぎのフリットを作ったくらいです。
献立
・ワカサギのフリット:衣に東京湾花火のときに買って余っていたミモレットをちょっとすりおろして加え、レモンで。
・スモークサーモン:ディルとケッパー添え。ディルの甘いすがすがしい香りが大好きです。余ったときは、卵サンドの具に入れてもおいしいですよ!
・うにとろ丼:ご飯を炊いてうにとトロのお刺身を載せただけ。
・生春巻・湯葉巻:外側がライスペーパーか湯葉かの違いで、中身はレタス、えび、春雨など。ゴマドレッシングがついていましたので、追加でスイートチリソースを。
デザートはダロワイヨ(DALLOYAW)のケーキ。赤いのはベリーのタルト、
白いのはマロンのタルトにメレンゲを飾ったもの。
家族は、夜起き出して仕事をしていました。結婚前と変わらず、古女房にずっとやさしくしてくれてありがとう!
いつも応援ありがとうございます。励みになりますので、よろしければブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします