和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

ハーブ薬膳        表在性感染の治療~抗真菌活性

2011-09-30 23:10:38 | Weblog
今日は国産樹木精油による抗真菌活性~真菌症に有効な成分分析のセミナーに出席した。化学物質の勉強~某大学の真菌研究センターの先生が講師。 真菌は、カビの一種 口腔 膣カンジタ 水虫など。菌は、酵母型から菌糸型に発展するとかんたんにいうとヤバイです日本由来の樹木の精油で抗真菌作用がある樹木の名前から詳細成分分析は興味深く、ホリスティック(人間まるごと心身ともに考える)にとらえて教室でお伝えしているの . . . 本文を読む

火を使わない防災食メニュー

2011-09-30 22:00:33 | 防災食
防災食セミナーの夜の部が始まり、「防災はあらゆる形で必要で、まさかの」と話始めた直後会場で一斉に携帯の緊急地震速報のけたたましい音が鳴り響きこの音は震度5以上で鳴るように設定されている。 再び3.11の記憶が甦るが、9階でいる中、あまり揺れがなかったのでセミナーを持続した。 ライフライン全滅時のメニュー 10ヶ月保存できる特殊製法の(企業秘密だそうです)豆腐に保存できる干し椎茸と梅干昆布を使 . . . 本文を読む

火を使わないメニューBY防災食セミナー取材

2011-09-30 00:25:05 | Weblog
ライフライン全滅時の火を使わず水も使わないで作れるメニューの提案をしました。 干し椎茸は醤油につけて戻します(少量の場合で対応、大量は醤油の濃度が濃くなるので不向き)根菜をみじんぎりにして他の材料と混ぜるだけで、かんたんに栄養価が高く、免疫力も上がる防災食を3品作っていただきました。干し椎茸をつけておいた醤油は、麺のつゆかわりに使ったりと、だし醤油になるので捨てないで使います。 私のブログを御 . . . 本文を読む

干し椎茸とお花のアレンジ BY防災教室 

2011-09-29 23:40:44 | Weblog
防災食セミナー本日午後と夜の2回開催しました。 参加ありがとうございました。全国からいただいた支援物質を使い防災食としてお伝えしました。(おみやげとしての防災食材もつき破格の参加費で開催する運びとなりました) この食材は、防災として保存していただくほか、夜の部では、椎茸パウダーをおもちいただきモニターとしてどのように使ったか?味の具合などを伝えてほしいとお願いしました。 秋のベジフルシンデレ . . . 本文を読む

明日の防災教室のお知らせ

2011-09-28 22:30:27 | Weblog
明日の防災食教室は、海の幸里の幸のかんぶつ椎茸や昆布を使い火を使わずかんたんにできて栄養がたっぷりのメニューを作ります。 長期保存できる豆腐や牛乳の試食ありどうして10ヶ月も豆腐がもつ(保存)の~?の説明をメーカーさんである森永乳業さんをおむかえしてお話をうかがいます。 おみやげもいろいろあります。エコバック持参していただけると幸いです。 私のブログを御覧くださった放送局さんから連絡があり取 . . . 本文を読む

百合病とは?

2011-09-28 21:48:34 | Weblog
今日の夕飯は、今が旬の秋刀魚の塩焼きおいしいね~ 宝煮は、油揚げを開いて、たまねぎ ひじき 干し椎茸 れんこんのすりおろしを入れて。笹かまやしめじと百合根と薄味に煮ました。うんま~い。茄子と伏見とうがらしをさっと揚げたものを添えました。 黄色いのは、南瓜ではなく、インカのめざめじゃがいもです。栗のようにほくほくして甘い。これをパセリ玉ねぎセロリ人参のすりおろしとビネガーとオリーブオイル塩こしょ . . . 本文を読む

蓮根ガレット~海の幸で

2011-09-26 21:08:59 | Weblog
ガレットとは、フランスのブルターニュ地方の郷土料理でそば粉で作ったクレープのようなものまたは、円形で平たく焼いたパンケーキ ぺったらこく焼いたもの(仙台弁?) 蓮根をすりおろすと他の材料とねっぱるんです(これも仙台弁) 小エビがまだあるので和風のガレットを作りました。ネギの青いところをみじん切りにして、ひじきを戻し小麦粉を少しつなぎ程度にいれ椎茸パウダーでたー毎度の椎茸パウダーが旨みをだしてく . . . 本文を読む

仙台味噌炒め ほっとするおかず

2011-09-25 21:24:23 | Weblog
味噌汁を飲むとほっとして癒されるのは日本人だからかな フレンチを習っていた若いころ胃を毎回痛めていたのは日本人の特徴のある胃腸の持ち主だと知ったのはずいぶんあとのことだった。 日本人として組み込まれた遺伝子五穀や味噌 醤油 塩 麹 発酵食品や豆腐などや、これらの原料は脂質を含有する。エネルギー元のひとつ。 乳製品の消化がむずかしい人もいるのは確かなので、ときどき嗜好品として摂取するのは心も喜 . . . 本文を読む

小エビと椎茸のパスタ~かぼすぬめりソース 

2011-09-25 20:50:13 | Weblog
海のかんぶつ里のかんぶつを使い和風パスタで夕飯 愛知産の小エビが特価で手に入り(桜えびのちっちゃいやつみたいな)1箱の量rがあるので、かき揚げやらいろいろと料理しておいしく食べています。 大分産の干し椎茸を戻し、ネギと炒めるときに醤油をからめここ大事ね醤油をからめて香ばしくすることで旨みが全然違うそして小エビとゆでたパスタを入れて塩こしょうをふり味をきめます。 うまみ日本の食文化が生んだ う . . . 本文を読む

薬膳スコーン~椎茸パウダーサワーソース&マルベリージャム

2011-09-25 17:15:12 | Weblog
バターの値上げ原因は、昨年からの猛暑続きと原発の影響だそう。 国内のバター不足は実は2007年から恒常的になっているそうだ。原材料となる生乳の生産量の減少~続いて猛暑での体調がすぐれない、受精が遅れて搾乳できる牛の数が減少していたとのこと。 牛乳やバターはおいしいので値上がりはショックなんて言ってもしょうがないので~バターを使わないでスコーンを作りました。食べ応えはしっかり味は何個でもいけちゃ . . . 本文を読む