和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

3月のラジオ生放送~小豆☆

2016-03-20 21:01:19 | かんぶつ
3月の堀桃のかんぶつ入門のテーマは、小豆☆ かつて赤いダイヤと呼ばれた天候変動が非常にかかわる先物取引の乾物  小豆と3月の関係とは~? から始まり、今月は2度ほど食べる機会がございます 桃の節句=桜餅 春のお彼岸=ぼたもち 秋の彼岸には同じものでも、おはぎと呼ばれていますね。 この呼名の違いや歴史、 それから1日 15日は神棚の榊をとりかえ、生きていることを先祖に感謝して、お赤飯を炊く習わ . . . 本文を読む

お誕生日で ござる♡

2016-03-15 23:28:16 | Weblog
お誕生日でござるって~楽しく可愛いバースディカードをいただきました 生誕○○歳(笑) バースディメールやコメントなど沢山の皆様にいただき 本当に嬉しく思っています。 還暦近くなった今でも私の誕生日をお祝いしてくださるなんて沢山の方々に見守られて支えられて生きていることに感謝をしないといけませんね 波乱万丈のごとく人生いろいろな中で生き抜いてきて 前向きな気持ちを失わないでを いつも肝に命じて過 . . . 本文を読む

ふきのとうで保存食3種~陰陽

2016-03-14 17:04:36 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
初春を迎える喜びは、ほろ苦く鮮烈な ふきのとうの味わい。雪もとけ 土が緩むころの この時期ならでわの旬のもの お花は可憐で可愛い ふきのとうは、ふきには無い栄養素を含んでいます。ビタミンB1 B2 冬の間に溜まった老廃物を解毒排出すると言われています。 薬膳的効能では、清血 鎮咳 化痰 健胃 解毒   身体にとりメリットもいろいろありますが、この世のすべてのもの 森羅万象は表裏(陰陽 . . . 本文を読む

火を使わない缶詰め乾物のおもしろ食セミナー☆実演の様子

2016-03-12 21:31:20 | 防災食
ひとつ前のブログの様子 アップしました。いずみタピオ大学様(三菱地所)からの依頼にて 今年の震災の日のテーマは、防災食=あんまり美味しくないイメージ~乾物=戻し方がわからない~メニューは和食だけ?缶詰=甘い しょっぱい 味が濃い・・・などのイメージを脱するために、この二つが、超時短 かんたん~そして1番大事なのは、美味しく 健康に良いものに変身できることを30分(講話)&30分(実演)にてお伝 . . . 本文を読む

火を使わない缶詰・乾物の、おもしろ食セミナー&実演

2016-03-11 13:53:22 | 防災食
東日本大震災から5年 震災後の食生活の工夫の経験から、毎年この日に食のセミナーの依頼があります。 今日、19時~20時 仙台市泉区 いずみタピオ(カフェ内)でブログの見出しのお話と実演をおこないます。 参加は無料  当日の受付のみ 定員はありませんので気軽に参加可能です。 写真は、鮭のクリームパスタ☆  火を使わず作るパスタ~ソースは30秒で簡単にできます。それも、材料が全部☆ 1年は保存 . . . 本文を読む

カモミール☆水星プロセス

2016-03-08 20:29:59 | 家庭菜園
ぶんぶんぶん~私綺麗昨年の蜂ですが~今年も啓蟄のころをむかえましたが、蜂はまだ出現せず、当たり前です。今週、また雪がふるそうで・・・もういい・・・早く暖かくなっておくれ ジャーマンカモミールは1年草 ゆえに あっという間に生育し地上から姿を消すと、なんと秋のうちに種が根付いているので、冬には気まぐれに どこかに苗が出来ている 今日の庭 気まぐれに春になったらここに野菜を植えてと思いきや、 . . . 本文を読む

庭の春始動~薬草たち

2016-03-08 16:23:24 | 家庭菜園
物書きの仕事が全然進まず・・・そういうときって、たまにあるのよね~書いても、なんか違う~ピンとこないというか。そういうときは気分転換~ 庭に出ます どんよりした はっきりしない天気 気分爽快までは全然いかないけど、そんなことは おかまいなしのように、厳寒の中、じぃ~っと春を待ち望んでいた植物はもう芽吹き春本番にむかって始動していました。 薬草の効能など書くと時間がかかるので、それは次に置いとい . . . 本文を読む

オイスタープラントな サルシフィで2品☆&本物牡蛎も食べたよ☆

2016-03-03 22:17:04 | ベジフル
いただきものの、サルシフィ(西洋牛蒡)はいろいろなメニューにして十分楽しめました感謝感激です~ 真ん中を縦に切りこみをいれて 乾シイタケやネギのみじん切りにコチュジャンや味噌を加えてはさみ、蒸してみました。最初トマト味にしようと思いましたが、牡蛎でトマト使ったため、味噌にしたら濃厚な感じに仕上がりました  反省点としては、サルシフィのマイルドな甘さを活かすには、味噌を使うと負けてしまうので、シ . . . 本文を読む

宮城の牡蛎でオイスターシューター☆&マリネ

2016-03-03 21:39:30 | 地産地消
宮城県は世界三大漁場のひとつ震災こそあれど 美味な海の幸が戻りつつあり、(正しくは場所や漁により違いがあります) 旨みたっぷり プリプリな牡蛎が楽しめるようになりました 欧米ではアペリティフ(食前酒)として楽しむ、前菜をかねた オイスターシューター やっぱ!牡蛎酢~牡蛎にレモン絞ってでしょと言われつつ・・・ 私はこのトマト味の食前酒の味はまぁまぁかな~ 原稿書きが重なり、連日机の作業にて眼 . . . 本文を読む