和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

陽の恵み☆干しきのこ

2012-04-06 14:27:42 | Weblog
陰陽五行説でいう、春は、陽の気が昇ってくる季節この時期の朝日を浴びると元気に過ごせるとは、よく言われること。 空気も清々しくなって爽やかな気分にもこのお日様の恵みを食べ物にもいただきます先日から、きのこや野菜を干していますー干すという作業において、保存ができる防災食に役にたつそして旨みも栄養成分も増すという嬉しい食べ物に変身するんですねっ 現在ニュースなどでは、原木椎茸から、放射線物質が基準値 . . . 本文を読む

花粉症から解放

2012-04-06 13:43:14 | Weblog
今や国民病とも言われる花粉症に感作している日本人は、3人に1人原因はいくつか取り上げられているが、私は花粉症の、かの字も聞いたことがないうちから、ひどい症状に悩まされていた。 学生のころ、週3回耳鼻科に通い、痛い注射を何本かされて、とても苦痛(ストレス)でーでも親には言えないー病院代払って治してくれていると思うとね大人になって市販薬が売られるようになってきて、毎年それでしのいでいた。 薬膳に出 . . . 本文を読む

発酵学教室2☆乳酸菌 お知らせ

2012-04-04 23:23:38 | Weblog
発酵学教室前回は大盛況にて第2回目開催します。 乳酸菌についてー宮城大学食産業学部の発酵学の専門の先生をおむかえして講義をしていただきます。先生は、あの有名な小泉武夫先生の愛弟子先生ご自身も今年は発酵のセミナーを全国から依頼されているので、、とてもお忙しい中、お話をしていただきますので、なかなかないチャンスです 乳酸菌と言えば、チーズやヨーグルトのイメージが強いですが、昔から日本人の命を守って . . . 本文を読む