和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

蓮根ガレット~海の幸で

2011-09-26 21:08:59 | Weblog
ガレットとは、フランスのブルターニュ地方の郷土料理でそば粉で作ったクレープのようなものまたは、円形で平たく焼いたパンケーキ ぺったらこく焼いたもの(仙台弁?) 蓮根をすりおろすと他の材料とねっぱるんです(これも仙台弁) 小エビがまだあるので和風のガレットを作りました。ネギの青いところをみじん切りにして、ひじきを戻し小麦粉を少しつなぎ程度にいれ椎茸パウダーでたー毎度の椎茸パウダーが旨みをだしてく . . . 本文を読む