和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

ビーツ☆頭痛や歯痛の治療に使われたそう

2017-07-28 22:40:31 | 家庭菜園
ビーツは春蒔きでは6~7月に収穫  9月の秋蒔きでは11月に収穫できます。 4月に真っ赤なビーツ 渦巻きなオレンジカラーのルナ なると巻きカラーの3種類の種を蒔いてもらい6月から順次収穫しています。 真っ赤なビーツは土臭さがあるため蒸してから調理に入ります。 ディスポグローブつけないと手がまっかっかになります~ 南欧原産で すでにアッシリア時代から栽培され 古代ギリシャ人は滋養をたたえ . . . 本文を読む

プチキューはビーツとコラボ☆生長と収穫

2017-07-28 21:43:39 | 家庭菜園
今年のプチキューは昨年のこぼれ種でよくでたので興味がある方に苗をお分けしました。 我が家での生長の様子~2階まで蔓が伸びています。 清涼感にあふれた涼性のキュウリ~「燃えるようなマラリア熱には菜園の冷たいハーブを激しい熱を落ち着かせてくれる」 トーマス・タッカー(16世紀イギリスの農学者) ヨーロッパの民間療法では解熱の薬でした。原産地の東洋では何千年もの間、渇きを癒し炎症をとる効果が珍重さ . . . 本文を読む

アーティチョーク☆物々交換品にて美味

2017-07-21 20:37:46 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
我が家の野菜や苗と物々交換になったアーティチョーク いただきました。 イタリアンやフレンチでは おなじみですが日本の家庭で食されることはまず無いかと思います。 栽培も場所をとるため、そして食べる部分が非常に少ないハーブ野菜にて家庭菜園で作る人は少ないかも~ 我が家では数年前に種を蒔き 1株だけ生長し 10個くらいは美味しく食べましたが、幼苗はアブラムシべったりつくほど  イタリア野菜の種は元 . . . 本文を読む

今年の薬膳教室のお知らせ☆

2017-07-21 16:01:49 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
暑中お見舞い申し上げます。 いつもブログ訪問ありがとうございます。 教室に参加されている皆様にはメールでお知らせを入れていますが、今年の薬膳教室は私事情により開催中のが延期となり 今月ようやく再開している状況です。 振替月が発生している皆様には個別に状況をお伝えしておりますが 現在開催中の教室終了後に改めて日程を組むことご了承くださいませ。 少しずつですが 今は ふつうの生活に戻しています。 . . . 本文を読む

7月のかんぶつ入門☆大人も楽しいかんぶつ☆

2017-07-20 17:43:43 | かんぶつ
毎月の堀桃のかんぶつ入門 ラジオ生放送のテーマは予め決めていますが、社会情勢や天候の変化や災害が発生した時などテーマから内容までを即座に代えて話をさせていただいております。 日本全国各地で梅雨とは思えないほどの猛暑続き そして今月はどうしてこのテーマにしたかというと・・・九州北部豪雨災害でお亡くなりになった方のご冥福をお祈りするとともに、行方不明の方が早く見つかりますように 猛暑が続いています . . . 本文を読む

6月のかんぶつ入門~半年分の汚れを落とし残り半年の無病息災を願うかんぶつ☆

2017-07-15 15:55:02 | かんぶつ
堀桃のかんぶつ入門 ラジオ生放送は私の事情により3か月お休みをいただいておりました。 放送局の皆様には大変ご迷惑をかけましたが、なんと見守ってくださり 復帰するまで待っていただけるなんて思いもしませんでした。改めて感謝感動 そして復帰した6月の放送を聴いてくれたリスナーさんからは楽しみに待っていましたと嬉しいメールが来たり~テーマは日本の伝統に関したことで季節感も意識するようになったとのことで  . . . 本文を読む

7月の薬膳教室メニュー☆発酵食色々☆

2017-07-12 16:40:42 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
暦の上では小暑とはいえ、もう真夏真っ最中的な高温多湿な毎日 今月のテーマである めまいを予防~改善し 真夏に気力体力を増強するメニュー構成で。 この暑さでなるべく火を使いたくないので実習のうち2品は切ってあえるだけ~巻くだけ でもしっかり元気注入できる食材たちで粟(雑穀のあわ)のクレープロール クレープの中身は夏野菜と長芋、仙台名物ささかま☆七夕を意識して☆ チーズなどで味付けしていま . . . 本文を読む

7月の薬膳教室のテーマは未病でもある めまい!

2017-07-11 17:51:45 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
先日、お待たせしました薬膳教室(基礎から2つ上のコース)を開催しました。 皆様には大変お待たせし お互い元気な姿で再会できたこと本当に感謝しています。 このコースのテーマは未病~3回目は、めまい めまいと一口に言っても経験された人の症状は様々。そして本人にとっては 非常に不快で重たい症状であることもあります。 ふらふら~たちくらみ  グルグル~ふわふわ雲の上を歩いているみたい~誰も雲の上を歩 . . . 本文を読む

薬膳教室のデザートとしてサクランボの食べ比べ☆

2017-07-08 18:40:57 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
さくらんぼの旬です☆ 佐藤錦が美味しいのはあたりまえ☆  デパ地下やスーパーでは佐藤錦しか並んでないほど~~~ でも 美味しいだけでは つまらない!!!変わった品種の食べると新たなさくらんぼの魅力が生まれるかも☆ ということで 明日は5種類を食べ比べしていただきます!この季節だけの味わい~楽しんでください。 さくらんぼは この季節にしては温性 エアコンで冷えた足腰の痛みやお腹の調子を整え下 . . . 本文を読む

明日の薬膳教室で使う乾物の一部

2017-07-08 18:32:21 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
乾物も発酵食と同じく、日本人のソウルフード☆ 私達の健康遺伝子に根付いている食材ゆえ、どんな季節でも美味しくいただけ、また 災害時にも大変活躍するものです。 今回は他国の発酵食の乾物になっているテンペは皆さんにレシピと品をお渡しし、ご自宅でお料理していただこうと思います。おみやげ用 瓶は陳皮~暑さで滞る気やエアコンで冷えた血流をよくします。となりのビンは青海苔~高温多湿での 体の水分コ . . . 本文を読む