和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

11月開催の発酵学&シイタケカフェはお席増やしました♪

2014-10-31 21:56:02 | 乾椎茸
11月23日に開催するNO.8 発酵学(味覚と嗜好のサイエンス)&シイタケカフェ(上海料理と洋ナシ食べ比べ)会は、おかげさまで9月の状況で満席となったため、会場を移動しましたが、さらに満席となり、施設側の好意により、またまたお席を用意できることになりました 料理教室ではございませんが、少し盛り付けなどお手伝いをいただくことになります 会場でパイプ椅子を増員分、用意していただくことになりましたの . . . 本文を読む

明日の乾シイタケ時短戻し検証会は満席になりました☆

2014-10-24 23:40:31 | 乾椎茸
仙台に居なくてブログの投稿が遅れましたが、25日明日開催の乾シイタケ時短戻し検証会は満席になりました  ありがとうございます毎日のお料理でますます出番が多くなりますねっ なお、シイタケカフェに参加していただいている皆様にクリームティールームのご案内を後日お知らせしたいと思いますなになに^~~シイタケがお菓子に変身私の試作に付き合ってくださる方を募集します モニターなので無料数名ではありますが . . . 本文を読む

乾シイタケ時短戻し検証会の2回目は残席2です☆

2014-10-22 01:03:50 | 乾椎茸
先日の乾シイタケ時短戻し検証会は大反響にて開催しました。t 2回目は25日(土) 14時~15時 仙台福祉プラザ 調理実習室にておこないます お一人づつ、3種の乾シイタケを戻していただきますので、時間の関係上、定員がございます。 現在、残席2となりました。 参加費;ワンコイン 500円(会場費 材料費)今回は軽食会はございません。戻し実験のみになります。 なお、戻されたシイタケはお持ち帰 . . . 本文を読む

発酵学(味覚と嗜好のサイエンス♪)&シイタケカフェのお知らせ♡

2014-10-21 22:03:46 | 乾椎茸
11月に開催する発酵学&シイタケカフェの打ち合わせを昨日講師の先生と最終打ち合わせをしてきました今年度のテーマは発酵発酵醸造学の専門家である研究者の先生をお招きし、貴重なお話を伺う、またとない機会の企画で大反響を得て開催しております。 参加していただいている皆様には日ごろからのお引き立て感謝申し上げます~というのもまだ次回のシイタケカフェの詳細が決まらない中、次のご予約をいただいています状況にて . . . 本文を読む

今日は乾物入門の生放送出演でした☆

2014-10-15 15:00:48 | かんぶつ
10月の堀桃の乾物入門ラジオ生放送でした 写真は放送局に向かう途中の街路樹~色づいてきました空気も澄み気持ちの良い日 今月のテーマは、免疫と乾物免疫力をアップさせる乾物とはアナウンサーさんと最初に打ち合わせをしますが、いつも答えは教えていません~生放送まで答えを考えていただいているんです今月のは、もう打ち合わせでわかっちゃいました 秋の味覚といえば~そうあの食べ物今月も打ち合わせから本番~終了 . . . 本文を読む

乾シイタケ時短戻し検証会は定員になりました☆

2014-10-14 23:31:01 | 乾椎茸
19日に開催する乾シイタケ時短戻し検証会&アフタヌーンティーハロウィンメニューは本日定員になりました。緊急告知にかかわらずご予約いただいた皆様ありがとうございます おひとりづつ戻し方を実験するので、会場の都合により時間の関係上で定員といたしました。HOW TO知りたい方には、また開催したいと思いますので、メールにてお問い合わせください。おひとりでもお友達とでも少人数で実験をしますので、お気軽に問 . . . 本文を読む

乾シイタケ時短戻し検証会とアフタヌーンティーのお知らせ☆

2014-10-12 15:36:43 | 乾椎茸
緊急告知になりますが、大分県からの依頼により、乾物の、ほしシイタケの時短戻し検証会を開催することになりました忙しい人必見ですお仕事から帰宅して即戻せお料理に使える方法を皆さんで楽しく実験します 実験の後はシイタケアフタヌーンティーでティー&軽食を食べながら楽しいお喋りをハロウィンも近いので、軽いコスプレをしていただくかも~~~ 10月19日(日) 15時~17時(時間内で1時間くらい) 材料 . . . 本文を読む

一物全体(ファンクショナル・ベジ)蕪・乾シイタケ

2014-10-09 22:59:11 | 家庭菜園
ひとつのものを丸ごといただくことを一物全体と言い、旬のみなぎるパワーをも身体に浸透させることは、その季節を健やかに過ごすコツともいえます 家庭菜園の良い点は、旬を調節することなく、その季節ごとに生長するものを必要なとき食べれる事採りたて 摘みたて 新鮮な野菜や果物なのでジューシーさが味わえますね その前提には、有害物質などを除染して有機肥料を使い無農薬で育てること様々な虫の被害にもあいますが、 . . . 本文を読む

風邪のひき始め 初動が大事!

2014-10-06 19:25:59 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
あら~何年ぶりか、節々(関節)の鈍痛と寒気がっ9月はいろいろ忙しかったので、つけがまわったかです。なんとかは風邪をひかないと思いきや~不覚をつかれました ほっとするころ疲れもでてくるんですね~ 今日は台風直撃の予報でしたが、私の所は何事もなく過ぎていったので安心被害があった地域の皆様にはお見舞い申し上げます。早く復旧しますように 薬膳で風邪の養生法をお伝えするとき、挽き始めが大事だよと言ってい . . . 本文を読む

ハーブ薬膳☆心身に作用するバジル☆身体も心もぽかぽか

2014-10-05 21:57:00 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
穏やかな季節の秋ですが、台風の影響もあるのか、先週に比べて低温で寒いです。肌寒いを通り越して寒~~~い先週の昼間は気温26度くらいでしたが、今日は日中でも15度が最高気温。寒いわけだ。こんなときは1枚重ね着をするとともに 身体の中からも温まる食材で冷えを予防します。 真夏に沢山収穫したバジルは、夏のハーブだけど温性、身体を温める働きですが、真夏に弱る消化器系によく、消化を促進、胃腸の働きを正常に . . . 本文を読む