11月の堀桃のかんぶつ入門(11月20日 ラジオFMいずみ生放送)は、ちょうどその日が乾物の日でタイミングよかったですね~いつも楽しみに聴いてくれているリスナーのみなさんありがとうございます番組の担当の方からも、いつもわかりやすく大変勉強になると言われ嬉しく思っています乾物はもちろん旬の食材の効能などもお伝えしています
毎月の放送では、これからの時期への過ごし方の養生法を前たおしにお伝え=なので . . . 本文を読む
ひとつ前のブログにヤーコンの記事を投稿したので、だいぶ前の教室のですが~(^_^;)
ヤーコンでフルコース料理教室☆土日と平日と2回開催 ヤーコンのお話いろいろは、丸森町の野菜ソムリエ(ジュニア)でヤーコン部会長の宍戸さんにお越しいただき講義をお願いしました
☆ヤーコンで前菜☆サラダ☆スープ☆メイン☆デザートを作っていただきました。メニューなんだっけ?(笑)え~板扶を戻しお味噌とヤーコンを巻 . . . 本文を読む
11月17日(日)宮城県の南部にある丸森町でヤーコン祭り(ヤーコンレストラン)が開催されました
2008年にヤーコンプロジェクトを立ち上げ、現在では生産量が県で1番となっています。栽培向上や調理方法など広く広めて普及に力を入れています
部会長は野菜ソムリエのお友達宍戸さん部員の船山さんお二人にはベジフルシンデレラ(野菜でフルコースを作る料理教室)でも大変お世話になっておりますそして丸森町の町会 . . . 本文を読む
先日みやぎの新食材試食会研修で、太平洋側の北限と言われる、北浦梨(宮城県美里町)のピューレをいただいたので、料理して薬膳的効能をお伝えしたいと思います。
ブログの画像は、2009年の9月に開催したものですが、その時期はブログを開いていなかったので、4年ぶりにアップします~ いただいたものは、梨のピューレ1キロ もう1キロは果糖を添加したものです。さっぱりとしたみずみずしい甘さは、お菓子作りには、 . . . 本文を読む
11月30日開催のシイタケカフェ(フィンランド料理)は、おかげさまで定員を越し満席となりました、初めて参加されるかたも沢山いらして嬉しいですね7月に大分県が乾シイタケの日を設定したのを機会に、シイタケの薬膳的効能を様々な形でお伝えしながら、世界のお料理に変身させる食事会を開いています。今回は3回目にて好評のうえ、参加者のみなさんがシイタケをご家庭で使う機会が増えたこと、大変嬉しく思っています煮物や . . . 本文を読む
お世話になっている先生が持つのは、長~いズッキーニです♪
一緒に参加した野菜ソムリエさんが、肩もみに(#^.^#) おちゃめですね♪
今回の参加者は300名を越したそうです~
あれ?ブログの写真が前後してうまくいきません~写真を小さくすると載るようです~
16時に研修会が終了~17時にナポリタン選手権で優勝した⑧で夕飯待ち合わせ☆ さすが美味しかった . . . 本文を読む
平成25年度農業関係試験研究機関主催研修(正式名)~秋冬 野の恵みINみやぎ~に参加しました。農産物(一部川の養殖魚あり)のバイヤーや飲食店、料理研究家など向けで、みやぎの食材を需要拡大していくための研修会です。
冒頭の写真は、宮城県が世界に誇るサワールージュという新品種~4年前あたりに先に試食させていただいております酸味が強いのを活かして洋菓子や料理に味わい深く美味しく作れるリンゴいつもお世話 . . . 本文を読む
椎茸 舞茸 霊芝といって食用キノコには古来から民間療法として免疫機能(生体防反応)を増強する働きがあると実証医学的に伝承されてきました。
先人の知恵として薬膳書にも載っているほど。
近年のエビデンスに基づいた研究結果では、キノコの含有成分である、βーグルカンが、ガンやアレルギーに有効だと言われています。
薬膳では、免疫に働きかけ、高齢者や虚弱な身体(子供 病中病後)を増強し、副作用 . . . 本文を読む
仙台は昨日11月12日に初雪が降りました。写真は東北に大学~一昔前は、川内教養部と呼んでいたところ。
5年間1か月に2度ほど先生のところへお伺いしていました今日は教室の会場に向かうための通りすがり(笑)
11月の薬膳教室アドバンスコースは、いよいよ弁証の基本である、八綱弁証四診で得られた診察結果を治療(漢方薬や薬膳など)に繋げていくために、病因メカニズム病態を具体的に分析し、治法へと導いていき . . . 本文を読む
晩秋になり乾燥した空気がふき、お日様が照る日は絶好の乾物作りにむいている日です
湿度が高い時は、お天気が良くても、カビがはえたりするので、冬がおすすめお部屋の中でも冬は日差しが入ってくるので、ガラスごしでもOK 干し野菜は大震災後に防災食として活躍したものなので、今後、想定外の災害に備えて準備
農家さんからの、いただきものの、紫大根 赤大根 ふつうの大根を3種を千切 . . . 本文を読む