味噌汁を飲むとほっとして癒されるのは日本人だからかな
フレンチを習っていた若いころ胃を毎回痛めていたのは日本人の特徴のある胃腸の持ち主だと知ったのはずいぶんあとのことだった。
日本人として組み込まれた遺伝子五穀や味噌 醤油 塩 麹 発酵食品や豆腐などや、これらの原料は脂質を含有する。エネルギー元のひとつ。
乳製品の消化がむずかしい人もいるのは確かなので、ときどき嗜好品として摂取するのは心も喜 . . . 本文を読む
海のかんぶつ里のかんぶつを使い和風パスタで夕飯
愛知産の小エビが特価で手に入り(桜えびのちっちゃいやつみたいな)1箱の量rがあるので、かき揚げやらいろいろと料理しておいしく食べています。
大分産の干し椎茸を戻し、ネギと炒めるときに醤油をからめここ大事ね醤油をからめて香ばしくすることで旨みが全然違うそして小エビとゆでたパスタを入れて塩こしょうをふり味をきめます。
うまみ日本の食文化が生んだ う . . . 本文を読む
バターの値上げ原因は、昨年からの猛暑続きと原発の影響だそう。
国内のバター不足は実は2007年から恒常的になっているそうだ。原材料となる生乳の生産量の減少~続いて猛暑での体調がすぐれない、受精が遅れて搾乳できる牛の数が減少していたとのこと。
牛乳やバターはおいしいので値上がりはショックなんて言ってもしょうがないので~バターを使わないでスコーンを作りました。食べ応えはしっかり味は何個でもいけちゃ . . . 本文を読む