和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

ロッサビアンコのお料理☆

2016-08-07 23:14:22 | 家庭菜園
春に種を蒔いてもらったイタリア野菜のパープルな茄子 トロナスのように加熱すると とろ~りとろける 甘みもある美味しい茄子です。 色合いも可愛い~ 皮は固く 加熱しても固さは残ります。 ふつうの茄子よりも生育がゆっくりなロッザビアンコ☆  蕾 お花のころから、実を連想する風合い 毎日30度を超す気温なので、なるべく食事はかんたんに済ませたいのが本音☆ オイルで軽く炒めて蒸 . . . 本文を読む

今年もバジル味噌作りました☆

2016-08-06 22:08:32 | 家庭菜園
庭のバジルが繁茂中~外出が多いので、真夏日が続くと1日2回の水やりでも葉が乾いてしまいます。少しちりちりになったけど、これからまだまだ暑い日が続くので一度、収穫をします。 教室でも人気だった バジル味噌毎年作っていただいている生徒さんもいて嬉しい ばっけ味噌の材料と同じ~味噌 お酒 みりん テンサイ糖で田楽味噌を先に作り、バジルをみじん切りにして加えて さっと火を通すだけ~ 水を使わないので、 . . . 本文を読む

レモンキューリ☆火や水を使わない防災食

2016-08-05 17:10:05 | 防災食
日本全国猛暑にて、疲れを次の日に持ち込まないようにと、暑邪を鎮静させ 疲労回復効果があるドリンクをキューりで作りました。 暑いときは火をなるべく使いたくないですよね~ 今回は、綺麗なクリーム色にしたかったので、庭で栽培している レモンキューり と、ゴールドキウイを使い ミキシングするだけのドリンク  白ワインビネガーやレモン果汁、蜂蜜で酸味と甘みを感じ真夏の身体を養生します。 冷凍していつでも使 . . . 本文を読む

プチキューリのデザートマリネ☆

2016-08-03 23:03:38 | 家庭菜園
プチキューりは1苗植えると約350個500個かな?は収穫できます~これをどう料理するか?で困ることも、なきにせずって感じで・・・おやつ代わりに食べれればいいけど、お味はキューリなんで ソルダムも旬~ヨーグルト用のコンポートを作ったので、ソルダムの果汁に、ドライプルーンと一緒に漬け込みマリネにしました。 ソルダムは、まったく水を加えず 白ワイン テンサイ糖で煮ます。プラムと違い酸味があるので、レ . . . 本文を読む

プチキューリ・レモンキューリ・ふつうのキューリで中華な夕飯☆

2016-08-03 20:44:45 | 家庭菜園
早くも8月に~食とは異なる内容の仕事に集中するためソーシャル的な外部情報を遮断していました。自分に焦点を当てて~ プチキューりは7月から随時収穫していました。8月に入りレモンキューりも徐々に収穫が始まりました。気になるお味は、可愛いレモンイエローカラー☆ レモンの香りは・・・しません(笑) 味はふつうのキューりなんです!添え物にすると華やぎます☆ レモンキューり~見た目可愛い~プチキュー . . . 本文を読む