和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

柚子胡椒作りの前後は酸甘化陰で咳を防ぐ

2018-09-10 19:27:12 | 家庭菜園
西日本の台風被害、北海道地震で被災された皆様 お見舞い申し上げます。 想定外は今や日本全国どこでも起きると、明日は我が身と思い地域別での防災方法を確認しておく必要性がありますね。警戒や不安を取り除くためにも。 夏の終わり~ここ仙台は今日の気温は19度と秋が一気に来た感じです。 庭の青柚子と青唐辛子を収穫して柚子胡椒を毎年作っています。湯豆腐などに添えると香り高く美味しいです。しかし作るのに手 . . . 本文を読む

ホーリーバジル☆夏野菜と日本の発酵食でガパオライスの昼食&薬効

2018-08-09 15:15:09 | 家庭菜園
今のところ台風の影響はあまりありません~このまま太平洋に抜けてくれ~と願いつつ、秋冬野菜のための畑にするため 抜いたホーリーバジル バジルは家庭でも一般的に使い勝手がよいようですが、ホーリーバジルを植える人は少なく、また料理人でもタイ料理や台湾料理に限られるみたい。 バジルより香りはインパクトが低いものの 爽やかな香りやクセがない味が私は好きです。 以前も書いたようにスイートバジルの濃厚な香り . . . 本文を読む

☆桃苺収穫~酸甘化陰の養生

2018-05-27 20:56:53 | 家庭菜園
庭の桃苺が順次、収穫をむかえています。 桃苺とは~2013年6月3日のブログに詳しく載せましたが、名前の通り、桃のような香りと色あい、そして味わいも桃ほんのり桃色づいた頃が食べごろです。 真っ赤になるまで置くと、まったく桃の風味が抜けてしまいますし腐ります。 それにとても柔らかいので傷みやすい。平成23年に品種登録された新しい品種のため生産者が少ないこともあり、一般的には流通しない希少な苺です . . . 本文を読む

雪~柚子仕事☆保存食作り

2017-12-13 22:09:55 | 家庭菜園
全国的に昨日今日は積雪が多いですね~こちらも雪がふり、我が家は高台ゆえ積雪5センチ~お引越しの手伝いも気温が少し上がる2~3日後にしました。 庭の柚子も黄色く色づいてきたのですが、放置状態 あえて見ないふり(笑)というのも、柚子の下処理は簡単な作業だけどえらく時間がかかるので毎年やりたくないのが本音 皮の千切りは地道に 急ぐとイライラするので ゆっくりテレビ観ながらね! 皮 絞り汁 実  . . . 本文を読む

名残のアレキサンドラと鮭の白子のフォアグラ風☆

2017-09-03 15:15:06 | 家庭菜園
もうすぐ はらこ飯の季節~今は原材料の鮭は北海道産です。 鮭の白子・・・あんきもが大好きな人は好きなはず  うちは鮭やいくらは大好きなのですが、白子の食感が苦手なので、と書くとなんで買ったの?  そう血迷って買いました  安価にひかれて~間がさした(笑) 白子好きな人 ごめんなさい。 ねっとりした食感はフォアグラそっくり 下処理をきちんとしないと生臭さが若干?(私は大いに)残りますので、しっ . . . 本文を読む

アレキサンドラ☆タコとインカのめざめ煮に☆

2017-08-26 21:14:56 | 家庭菜園
紫色の縞模様のフランス茄子は今日は和食にしました。 タコの切ってある手間いらずのを購入~一応刺身用なので鮮度は良し 野菜ソムリエのお友達からいただいた じゃがいも(インカのめざめ)と醤油味で煮込みました。 うまいかなりうまい(笑) やはり日本人だ 綺麗な いでたちは煮込むとタコの赤い色素を吸います~とろりとした食感となり 和食にも合う☆ タコ1パック分は水3カップ 酒1/2カップをい . . . 本文を読む

アレキサンドラ紫マーブル茄子☆メキシカンソース2種で☆五行論で

2017-08-24 21:19:29 | 家庭菜園
紫の縞模様が綺麗な茄子の名前は、アレキサンドラ 原産は南フランス 皮は硬く 加熱しても硬いのは、イタリア茄子のロッサビアンコと同じ 中身はとろりとした味わいも同じ 全長15センチくらいで米茄子とほぼ同じ大きさです。 うっとりする素敵な色合い~加熱すると色飛ぶけどね(笑) 今日は用事で日帰りで他県に行ってきたので かんたんに料理しました。 メキシコ料理の調味料ではおなじみのビン詰のサル . . . 本文を読む

ズッキーニ☆バジル味噌&クリームチーズハーブ風味

2017-08-18 13:28:14 | 家庭菜園
ズッキーニの黄色も野菜ソムリエのお友達にいただいたので、毎年作るバジル味噌とクリームチーズとともに料理しました。 今年は黄色のズッキーニがなかなか売っていなくて・・・貴重な夏野菜 縦半分に切り 切り目を入れてミックス胡椒を多目にひきます。 オーブン200度で15分焼きます~あとでバジル味噌を上に塗るので 塩はいらない(塩分摂りすぎになりますので) 今年栽培してもらったミニトマトは、色が . . . 本文を読む

タレッジオ(イタリア茄子)料理☆仙台味噌ハーブ風味

2017-08-17 19:07:13 | 家庭菜園
先日野菜ソムリエのお友達からいただいた イタリア茄子(タレッジオ) 米茄子のように見えますが 丸いし トンダビアンカみたいなグラマラスな姿 トンダビアンカと違い皮は柔らかいよ~と 加熱するとクセのない美味しさ トマトソース使いには、もってこい!イタリアンなオシャレな味付けが似合う~ 私は、仙台味噌に赤ワイン 甜菜糖 バターを少し入れて トマトと一緒にグリルし、焼きあがったら バジル チ . . . 本文を読む

夏野菜のヴィーガン☆パテ・ド・カンパーニュ

2017-08-05 20:33:22 | 家庭菜園
仙台では今晩は七夕の前夜祭の花火大会 歓声が上がっているころでしょう  立町に20年間住んでいたので毎年観ていましたが、山の上の閑静な住宅地に移り住み 最近は人ごみが苦手になりました。 年のせいかも? パテ・ド・カンパーニュはフランスの田舎料理のひとつ 豚レバーや豚肉を型につめてオーブンで焼いたもので作り置きできるフレンチの前菜ですが、私はあまり好まない。レバ韮は大好きなのですが 我が家の家 . . . 本文を読む