毎月、堀桃のかんぶつ入門を聴いてくださっているリスナーさんからの要望でかんぶつ入門実践編として参加者さんに実演していただく かんたんまぜるだけ~まぶすだけ~の戻さないかんぶつメニューをお伝えしました。場所はいずみタピオ(三菱地所)
お家でできる干し野菜の作り方 外?室内?環境により干す時間は?など~
かんぶつとは・・・水分を抜いたドライな食べ物?乾物?干物?なぜ食品から水分を抜くの?
とい . . . 本文を読む
なにがガンに効くとか悪いとか~本当は解明されていないのが現実!そして医療技術が世界に誇る、この日本でも治せないのも事実!だったらどうするの~~~?真の健康の秘訣は扶正療法にたよる他がないのも受け入れて異常細胞を破壊し心身の治療能力を調整していく生活習慣を身につけること☆
そのお手伝いをするのが薬膳です☆ ということで実習で皆さんに作っていただいたメニューの写真を載せます☆
黒豆はフードプロセッ . . . 本文を読む
今年の薬膳中級コースも残すところ12月のみになりました。後期は生活習慣病に焦点を当て最新の医学情報も取り入れながら西洋医学での治療法と東洋医学ではどうとらえるか?をお互いの良い点を引き出しながら弁証論治を用いて学んでいただきました。
11月は、現代病でいまだに不治の病とも言われる ガンを取り上げて細胞がガン化するメカニズムを要因として、角度を少しずつ転換しながらお話を~増殖と制御!!!
高度医 . . . 本文を読む
今月はアナウンサーさんに冒頭からクイズ2連発
そろそろ年末が近ずくと~1年の労を癒して楽しい忘年会とくればのみすぎ注意~ですねっ
適量は百薬の長~~~のみすぎは百毒の長に変身その酒毒を消してくれる かんぶつとは
生あり 乾しあり そう今頃は軒先に干しているお家をよく見かけますね。
これ~
ご近所さんからいただいた特大の柿 これはもちろんそのまま食べるので甘柿ですが、澁柿は干すことで濃 . . . 本文を読む
暦の上で土用は年4回~冬に向けてシフトしていく時期でもあります。
陰陽論を基本とする薬膳では秋~晩秋~冬は季節の過渡期ゆえ大気が不安定、1日のうちでも気温差が激しいので自然とともに暮らしている人間も影響をうけやすくなり体調不良をおこしやすくなります。
ラジオの日はちょうど旧暦の重陽の節句でした。
命を尊び不老長寿を願う節句の日 あるものを食べると寿命を伸ばすといわれるお花
この季節は旬を . . . 本文を読む