乾物を4~5品使った宮城県の郷土料理(お盆、お彼岸に仏前お供えし集まった親戚一同で食べる料理)の、おくずかけ 精進料理なので、お出汁は乾シイタケ使用しシイタケも入れます。
全国きのこ新聞(全国紙)に記事と写真が載りました。
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秋のお彼岸には、里芋 大根 人参など旬の根菜に中身が代わります。
宮城県の北の地域では、油麩を使ったり、温麺は、小麦粉y米粉を練って平たくし茹でた . . . 本文を読む
西日本の台風被害、北海道地震で被災された皆様 お見舞い申し上げます。
想定外は今や日本全国どこでも起きると、明日は我が身と思い地域別での防災方法を確認しておく必要性がありますね。警戒や不安を取り除くためにも。
夏の終わり~ここ仙台は今日の気温は19度と秋が一気に来た感じです。
庭の青柚子と青唐辛子を収穫して柚子胡椒を毎年作っています。湯豆腐などに添えると香り高く美味しいです。しかし作るのに手 . . . 本文を読む
今日から9月~防災の日でもあります。
現在の日本は全国で様々な災害がおき被害も大きい。地球温暖化の影響なのか・・・台風もひっきりなしに来る~
東日本大震災後は防災食の在り方を伝えてきましたが、今後、防災として または災害時の食の在り方を変えながら伝えていく必要性を強く感じます。そんな状況もあり、またここのところ、こなさないといけない 異種業もかかえ、プライベートでもタスクの多さに疲労こんばい中 . . . 本文を読む