バターの値上げ原因は、昨年からの猛暑続きと原発の影響だそう。
国内のバター不足は実は2007年から恒常的になっているそうだ。原材料となる生乳の生産量の減少~続いて猛暑での体調がすぐれない、受精が遅れて搾乳できる牛の数が減少していたとのこと。
牛乳やバターはおいしいので値上がりはショックなんて言ってもしょうがないので~バターを使わないでスコーンを作りました。食べ応えはしっかり味は何個でもいけちゃうあっさり味カフェよりおいしいかも~
オーガニックの全粒粉 70グラム 大分地粉140グラム アルミフリーBP10グラム 椎茸パウダー大匙1
水100cc 丸森産りんごのハチミツ大匙1 太白胡麻油(白いほう)40cc 伊達の旨塩ひとつまみ
黒なつめ(ドライフルーツ)6個分 ひまわりの種 大匙2 なつめは気力体力増強の滋養強壮にすぐれた生薬 貧血のひとは、お茶うけにど~ぞ
軽く練らないように混ぜて190度の余熱したオーブンで25分焼きます。
水は豆乳にかえてもなつめは粗みじんにきざむ。
アメリカンタイプのスコーンです分厚いビスケットつう感じです。
椎茸パウダーのサワークリームは、乳製品を使用クリームチーズに牛乳を少しまぜ、酢や、てんさい糖をほんの少し混ぜ混ぜ椎茸臭はまったくなく、季節の変わり目によくある胃腸機能の低下をポジティブにしてくれる椎茸の力
マルべりー秋になりやすい便秘によく、もの忘れ防止にもよい